Спецтемы

Россия в марте закупила 30 тонн золота

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:золото, Россия

Россия скупает золото с удвоенной силой. После остановки роста золотого запаса в первые два месяца 2015 года, у страны разыгрался аппетит на желтый металл. В марте Россия накопила колоссальных 1,238 метрических тонн.

Центральный банк страны заявил в понедельник на своем сайте о том, что национальный объем золотовалютных резервов в слитках подскочил до 39,8 млн. унций, или 1,238 метрических тонн, по состоянию на 1 апреля. В предыдущем месяце было только 38,8 млн. унций. Аналитики отметили, что 30-тонная покупка была самой крупной в стране с сентября 2014 года. Кроме того, «приобретение является крупным даже по российским меркам, поскольку в последние годы они неизменно покупали примерно 300000 унций в месяц», - сообщает портал ZeroHedge.com

О предыдущем состоянии золотовалютных резервов стран СНГ ранее информировал FTimes.ru

Дэвид Джолли, аналитик компании «Mitsui & Co. Precious Metals Inc», в интервью агентству Bloomberg сказал, что интересно смотреть на то, как Россия продолжает покупать золото, несмотря на избиение своей экономики западными санкциями и падением цен на нефть. «Это посылает очень бычий сигнал для рынка золота».

В феврале, Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка, заявила, что Россия сделала ряд покупок желтого металла, чтобы диверсифицировать свои валютные резервы, а также решить вопросы, связанные с рублевой ликвидностью. Россия занимает пятое место в мире по величине запасов золота. По данным Всемирного золотого совета, золото составляет 13% от Общероссийского объема иностранных резервов.

Стратегия покупки золота, которая начала действовать еще в разгар санкций и обвала цен на нефть, независимо от резких падений курса рубля к иностранной валюте, доказала свою разумность. «Золото выступило в качестве инструмента хеджирования и охраняло российские резервы от снижения стоимости рубля и, по сути, снижения стоимости евро» - считает ZeroHedge.com

Существует так же мнение, что Россия, возможно, даже не полностью раскрывает свои золотовалютные резервы перед МВФ, так же, как и Китай.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно