Спецтемы

Юдаева: Восстановление курса российского рубля закончилось

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Ксения Юдаева, курс рубля, Россия, Центробанк

Восстановление курса российского рубля под влиянием роста цен на нефть закончилось, о чем первый заместитель председателя Центрального банка заявила в среду, 22 апреля.

Российские чиновники все активнее пытаются убедить рынок, что рубль нашел свой фундаментальный уровень. Такие заявления замедлили рост рубля и направили его в сторону уровней, предусмотренных в нефтяной зависимости российского бюджета.

Волатильный кура рубля, который ЦБ отпустил в свободное плавание еще в конце прошлого года, будет снижаться в ближайшие месяцы, - такого мнения придерживается Ксения Юдаева.

«Это следует рассматривать как продолжение словесной интервенции для предотвращения укрепления курса рубля гораздо дальше», - сказал Тим Эш, глава подразделения новых рынков «Standard Bank» в Лондоне.

Несмотря на мнение госпожи Юдаевой, рубль укрепился на 0,3% до 53,62 по отношению к доллару по состоянию 0804 по Гринвичу, хотя это было все еще ниже, чем уровень 49,7 показанный на прошлой неделе. Бюджет этого года базируется на предположении, что обменный курс рубля будет составлять в среднем 61,5 против доллара.

Столкнувшись с быстрым восстановлением рубля, что сделало его одной из самых эффективных валют в этом году, Центробанк России вышел на рынок на этой неделе с повышением ставок по кредитам в иностранной валюте.

Этот шаг снизил привлекательность рубля  для Кэрри-Трейд сделок, где участники рынка заимствуют низкодоходные иностранные валюты, продают их и вкладывают деньги в высокодоходные рублевые инструменты.

Заявление Центрального банка о повышении ставок было обусловлено последними изменениями на валютном рынке и не направлено на ограничение восстановления рубля. Несмотря на недавний отскок, рубль  все равно почти на 33% слабее, чем год назад, когда он торговался на уровне 35,7 против доллара.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно