Спецтемы

Европейский Союз открыл антимонопольные дела против «Газпром» и Google

Автор: Сергей Кузнецов

Европейский Союз в среду, 22 апреля, открыл антимонопольное дело против российского государственного энергетического гиганта ОАО «Газпром» на фоне ухудшения отношений между Брюсселем и Москвой. Чуть ранее аналогичное дело было открыто против поискового гиганта Google.

Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер сказала, что поведение «Газпрома» в центрально- и восточноевропейских государствах, где он иногда почти полностью контролирует рынок газа, может представлять собой злоупотребление доминирующим положением.

Вестагер заявила, что она расследует сбытовую политику «Газпрома»  на протяжении большей части «восточного обода», от Эстонии на севере до Болгарии на юге. Жалобы сгруппированы вокруг трех вопросов: предотвращение трансграничных потоков газа в другие страны ЕС, назначение неоправданно высоких цен и с требования держать под контролем трубопроводы в обмен на газ.

Движение происходит в то время, когда Евросоюз уже ввел экономические и политические санкции на Россию за ее якобы вовлеченность в украинский кризис.

У «Газпрома» есть 12 недель, чтобы отреагировать на обвинения ЕС.

Решение выдвинуть официальное заявление претензий пришло после того, как лидеры ЕС и Москва достигли мирного соглашения, которое несколько успокоило конфликт в Восточной Украине, где повстанцы борются с киевской властью. ЕС долгое время заявлял, что президент РФ Владимир Путин провоцирует конфликт для выгоды России.

Если Россия может счесть это решение ЕС политически мотивированным, Вестагер может указывать на антимонопольные меры ЕС, принятые на прошлой неделе против поискового гиганта Google, которые утверждают, что американский Интернет-гигант злоупотребляет своим доминирующим положением.

Из-за украинского кризиса в ЕС наступило желание переосмыслить свою энергетическую политику, чтобы сделать ее менее зависимой от России и «Газпрома».

На экономическом уровне, 28 стран-членов ЕС являются для «Газпрома» очень прибыльным рынком. Доминирование «Газпрома» в ряде европейских стран, позволило ему играть огромную роль в международной политике. Путем ингибирования торговли газом между 8 государствами, расположенными на востоке Евросоюза, он мог применить политику «разделяй и властвуй», что придает ему чрезмерную власть, - считает ЕС.

Все компании, которые работают на европейском рынке - неважно, являются они европейскими или нет - должны играть по нашим правилам ЕС, - сказал Европейский Союз.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно