Спецтемы

Аргентина и Россия укрепляют экономическое сотрудничество

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:аргентина, Россия

Подготовка к российско-аргентинской межправительственной комиссии, которая состоится завтра, 24 апреля, в российской столице, сосредоточена на повышении продовольственной торговли между Россией и Аргентиной, сообщает правительственный источник.

Алексей Алексеенко, представитель российского регулирующего органа «Россельхознадзор» подтвердил, что руководитель этого ведомства Сергей Данкверт встретится в четверг с аргентинской делегацией, сопровождающей президента Аргентины Кристину Фернандес во время ее визита в Москву.

В ходе встречи Президент рассмотрела возможность увеличения поставок сельхозпродукции в обоих направлениях, сообщил Алексеенко.

Эксперт отметил, что торговля пищевыми продуктами в 2014 году между Москвой и Буэнос-Айресе достигла 300 миллионов долларов США.

Еще одна область, в которой обе стороны стремятся объединиться - это научно-технологический обмен в горном деле. Подписан договор между Всероссийским научно-исследовательским геологическим институтом им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ) и Аргентиной о геологических и горнотехнических изысканиях.

Документ направлен на углубление двустороннего сотрудничества в области научных исследований, обмена технологиями и знаниями, по заявлению Министерства планирования южноамериканской страны.

Текст договора включает в себя исследование геологических оценок, региональной и морской геологии, экологии, комплексных географических систем отсчета, и датировки пород, совместной деятельности в области землеведения и техническую помощь в выявлении резервов.

Вместе с президентом Фернандес, Россию посетил министр иностранных дел Эктор Тимерман; Федеральный министр планирования Хулио де Видо; министр экономики Аксель Кисилофф; министр обороны Агустин Росси; министр сельского хозяйства, животноводства и рыболовства, Карлос Касамикела; министр промышленности Дебора Гиорги; и министр культуры Тереза Пароди.

Двусторонняя торговля между странами увеличилась в шесть раз за последнее десятилетие и подняла Аргентину на четвертое место в Латинской Америке и Карибском бассейне по торговле с Россией после Бразилии, Венесуэлы и Мексики.

 Аргентина рассматривает вопрос о своем участии в экономическом блоке БРИКС, о чем ранее информировал FTimes.ru

Источники в посольстве Буэнос-Айреса в Москве подтвердили, что тенденция осталась неизменной в первом квартале 2015 года по сравнению с предыдущим годом, и биржевой рынок вырос на 16 процентов, что эквивалентно $402 миллиона.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно