Спецтемы

Зимбабве: Политика несоответствий и разногласий отталкивает инвесторов

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Зимбабве, инвестиции, инвесторы, Китай, Россия

Политика несоответствий и разногласий отталкивает инвесторов от Зимбабве, хотя зимбабвийцы могут извлечь выгоду из так называемых «мега-сделок», подписанных между правительством партии  Африканский национальный союз Зимабве – Патриотический Фронт (ЗАНУ-ПФ) и правительствами различных стран, включая Китай, Россию, Алжир и ЮАР в частности.

Поскольку ЗАНУ-ПФ выиграла еще один мандат доверия на выборах 31 июля 2013 года, хотя и при спорных обстоятельствах, уставшие от кризиса зимбабвийцы были засыпаны обещаниями светлого будущего.

Однако, почти через два года, экономика сейчас в худшем положении и внешнее положение страны характеризуется Международным Валютным Фондом как «шаткое».

Ни одно задание из экономического плана ZimAsset, предусматривавшего создание свыше 2,2 млн. рабочих мест не выполнено. Компании продолжают закрываться ежедневно и многие люди все чаще оказываются на рынке труда, несмотря на пустые заверения об экономическом возрождении от «мега-сделок».

В прошлом году Зимбабве подписала «мега-сделки» в горнодобывающей промышленности, строительстве и развитие инфраструктуры, по сообщениям, стоимостью в миллиарды долларов с Китаем, но этому еще предстоит увидеть свет дня на фоне докладов китайских экспертов, которые должны сначала приехать в страну и провести технико-экономические обоснования.

Еще одно широко разрекламированное подписание соглашения на $3 млрд. о добыче платины между Зимбабве и Россией в сентябре прошлого года, на фоне широкой известности, и о котором власти заявили, что оно позволит значительно увеличить объем производства и создать тысячи рабочих мест, также пока не увенчалось успехом.

Уличные торговцы в Зимбабве

Уличные торговцы в Зимбабве

В то время как страна терпеливо ждет, что эти соглашения возродят агонизирующую экономику страны, деятельность большинства жителей Зимбабве стала буквально сведена к торговле, как способу влачить существование. На улицах городов Зимбабве, десятки молодых мужчин и женщин продают эфирное масло, карты, овощи, одежду, лечебные травы или кремы для осветления кожи.

Улицы превратились в завалы картонных коробок, делая их непроходимыми в часы пик.

Большинство продавцов, даже имеющих образование, не могут найти официальное трудоустройство. Уровень безработицы в стране оценивается свыше 80% тогда, как Зимбабве борются с кризисом ликвидности. Перспективы действительно туманные.

Неудивительно, что экономические беженцы из Зимбабве в Южную Африку поклялись оставаться там, несмотря на угрозы насильственных нападений на почве ксенофобии.

Кто может обвинить их, когда их собственная страна изо всех сил пытается удержаться на плаву? Решением для правительства на данный момент является осуществление дружественной политики для инвесторов, которая может привлечь прямые иностранные инвестиции.

Доказано, что прямые иностранные инвестиции могут создать рабочие места, увеличить технологическое развитие в принимающей стране и улучшить экономическое состояние страны в целом.

Однако, в нынешней серьезной ситуации, сложившейся в Зимбабве, политика несоответствий и разногласий будет только отталкивать инвесторов подальше.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно