Спецтемы

В России растут беспокойство санкциями и рейтинг Путина

Два новых опроса общественного мнения показывают, что среди россиян растет беспокойство, что санкции, которые ввели Соединенные Штаты и Европейский Союз в ответ на украинский кризис, могут спровоцировать финансовые кризисы в их стране.

Опрос, проведенный российским Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) сообщает, что 61% опрошенных россиян считает, что санкции «наверняка» или «скорее всего» влияют на финансовую систему, сообщает «Moscow Times».

Только 31% респондентов считает, что финансового кризиса можно было бы избежать.

Это значительный рост с мая 2014 года, когда опрос по тому же вопросу показал, что 55% россиян считали финансовый кризис маловероятным.

Кроме того, независимый «Левада-центр» в Москве сообщил, что число россиян ощущающих серьезные проблемы с покупкой продовольствия, составило 20 процентов. В сравнении с опросом, проведенным в августе прошлого года, эта цифра выросла на 6 процентов. «Левада-Центр» говорит, что предел погрешности для его опроса составляет около 3 процентов.

Сдвиг в общественном мнении согласуется с падением стоимости российского рубля за последние двенадцать месяцев — он вызвал 35-процентное падение покупательной способности населения и оценки экспертов о том, что санкции оказали значительное давление на российскую экономику.

Санкции Запада не принесли желаемых им изменений в политику России. Российская Федерация отказывается вести любые разговоры на тему принадлежности Крыма, раз и навсегда признав его своей территорией. Украинский кризис тоже постоянно «тлеет» и странам Запада никак не удается привести официальные доказательства, якобы, российского военного присутствия в Юго-Восточной Украине.

Путин отреагировал на санкции со стороны Запада, введя торговое эмбарго на страны. наложившие санкции, расширив зону военных полетов вокруг стран НАТО, и повернув на Восток, усиливая связи с Азией в целом, и, особенно, с Китаем, подписав $400 млрд., долгосрочную энергетическую сделку с Пекином, о чем информировал FTimes.ru.

Политика Путина как никогда популярна в России, несмотря на экономическое давление. Его рейтинг одобрения достиг 86 процентов на конец февраля 2015 года, неуклонно поднимаясь на протяжении всего кризиса, сообщает «The Washington Times».


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно