Спецтемы

Начинается торговая война между Россией и Казахстаном?

Евразийский экономический союз (ЕАЭС), стартовавший в январе 2015 года и ожидающий приращения Кыргызстаном в мае месяце, должен стать движущей силой экономической интеграции во всем регионе. Однако, уже сейчас возникают торговые «трения» между двумя крупнейшими экономиками в этом объединении – Россией и Казахстаном.

Торговая война, если действительно ее можно таковой назвать, заключается в попытках Казахстана оградиться от надвигающейся российской рецессии, в то время, как основы ЕАЭС полагают свободное движение товаров и услуг между странами-участниками объединения. Для начала Казахстан попытался вводить торговые ограничения на отдельные виды товаров и вносить разногласия по единой валюте для ЕАЭС, о чем информировал FTimes.ru Обрушение курса российского рубля в течение прошлого года затопило Казахстан подешевевшими российскими товарами.

Казахстанский комитет прав потребителей изъял несколько видов российской продукции за последние несколько месяцев как «не отвечающих техническим регламентам». Россия, со своей стороны, остановила 60 тонн сыра из Казахстана на своей границе, как « не отвечающих требованиям качества и безопасности».

Российские СМИ подняли вопрос о «торговой войне», хотя  власти РФ ее отрицают. Агентство «Интерфакс» цитирует российского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, комментирующего разговоры о торговой войне: «Я думаю, что это довольно сильное преувеличение, но у меня нет информации о том, что именно происходит».

Казахстан, со своей стороны, также опровергает утверждения, что его власти нацелены на ограничение российского импорта, но экономисты с этим не согласны.

Эксперты считают, что по мере снижения курса российского рубля, казахстанский тенге оставался относительно стабильным, тем самым делая выгодным российский импорт в Казахстан.

По сообщениям прессы, сегодня российские товары иногда до 30 процентов дешевле, чем изделия местного производства. Эта огромная разница в цене сужает широкий спектр отраслей экономики Казахстана  – от производства автомобилей до продажи молочных продуктов. Свою продукцию не могут реализовать производители, фермеры и кондитеры. Некоторые казахстанские производители предупреждают, что кризис угрожает выкинуть их из бизнеса.

Владимир Осаковский, главный экономист «Bank of America Merrill Lynch» по России и СНГ, подсчитал, что «разрыв в ценах на одни и те же товары из России и Казахстана может быть закрыт, если Казахстан девальвирует свою валюту дальше. Казахстан, который имеет ВВП в $232 млрд. (ВВП России составляет $2,1 трлн., хотя в расчете ВВП на душу населения две страны близки), девальвировал свою валюту в феврале 2014 года. Но вновь недавно избранный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принципиально отверг эту идею.

Осаковский также отметил, что некоторые ограничения в торговле, которые возникают в настоящее время между Казахстаном и Россией, не будут мешать общей экономической интеграции в союз.

Со своей стороны, казахстанские предприниматели по-прежнему беспокоятся о своем бизнесе. Газиза Шаханова, управляющий директор агентства «Kaznex Invest», рассказала BBC, что Москва ставит свои внутренние интересы на первое место, и что Казахстан должен сделать то же самое.

«В гонке за мнимыми преимуществами рынка Евразийского экономического союза, Казахстан может потерять свой внутренний рынок».

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Протест Генпрокуратуры против приказов ЦБ по "Югре" рассмотрят за 10 дней

19.07.2017

Десять дней будет отведено на рассмотрение протеста Генеральной прокуратуры России в отношении по приказам Центробанка касательно деятельности обанкротившейся «Югры». Такие...

В Британии наблюдается снижение инфляции на фоне падения цен на топливо

18.07.2017

Снижение цен на бензин пришло на помощь британским домохозяйствам, приведя к неожиданному уменьшению инфляции до 2,6%. Это сняло некоторую нагрузку...

В Минтрансе РФ объяснили причину отмены грузинских рейсов

15.07.2017

В течение прошлой недели были отменены сразу четыре рейса из Москвы в столицу Грузии. В Минтрансе РФ заявили, что данное...

Последние новости







Материалы партнеров