Спецтемы

Центробанк РФ снизил ключевую процентную ставку до 12,5 процентов

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Россия, Центробанк

Центральный банк России снизил ключевую процентную ставку больше, чем ожидалось, с 14 процентов до 12,5 процентов, ссылаясь на «сохраняющиеся риски значительного охлаждения экономики».  Значение ставки вступает в действие с 5 мая 2015 года.

Хотя снижение было вполне ожидаемым, но эксперты приходили к соглашению, что  уменьшение произойдет на один процентный пункт, практически единогласно принимая величину ставки в 13 процентов. Пик ставки составил 17 процентов в декабре

Руководство Центрального банка прогнозирует, что рост потребительских цен будет «замедляться быстрее, чем ожидалось», с годовой инфляцией менее, чем 8 процентов в годовом исчислении, достигнув целевых 4 процента, в 2017 году.

Ставка будет падать и дальше, так как темп инфляции замедляется.

Существует ряд краткосрочных факторов – в том числе внешних торговых ограничений, снижения потребительского спроса и сокращения реальных доходов, которые способствует этому.

Рубль поднялся на 36 процентов против доллара с начала февраля 2015, снизившись более, чем на 52 процента в период с середины июня по середину декабря 2014, когда опасения по поводу российской экономики достигли своего пика.

Центробанк также ожидает «значительное сокращение ВВП» за первый квартал 2015 года, и рост безработицы.

Эксперты считают, что рынок труда приспосабливается к новым условиям, в основном, через снижение заработной платы и неполную занятость. Эти факторы, наряду с уменьшением розничного кредитования, приведут к дальнейшему падению потребительской активности.

Инвестиции в основной капитал продолжат сокращаться, что обусловлено сохранением высокой экономической неопределенности, ухудшением финансовых показателей компаний, ужесточения условий кредитования, ограниченной способностью к замещению внешних источников финансирования отечественными источниками, учитывая неглубокий российский финансовый рынок, а также высокие цены на импортные товары инвестиционного назначения. Спрос импорта на внутреннем рынке будет вялым.

Чистый экспорт будет единственным фактором, могущим сделать позитивный вклад в рост производства.

Следующее заседание о ключевой процентной ставке запланировано на 15 июня 2015 года.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно