Спецтемы

Российская экономика: ETF идут на поправку

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Россия, фонды

Российский рубль укрепляется по отношению к американскому доллару, и Центральный банк страны снизил процентные ставки в четверг, о чем сообщал FTimes.ru, с потенциально еще большим урезанием, сигнализируя, что худшее для российского рынка и биржевых индексных фондов, скорее всего, уже позади.

Рыночные векторы российских ETF

Рыночные векторы российских ETF

С начала года, векторы рынка Russia ETF (NYSEArca: RSX) поднялись на 35,1%, iShares MSCI Russia Capped ETF (NYSEArca: ERUS) подорожали на 32,8%, SPDR S&P Russia ETF (NYSEArca: RBL) увеличился на 33,2%.

Связанные с Россией ETF, сейчас торгуются выше своих 200-дневных средних показателей.

Добавив силы российским акциям, рубль укрепился на 17,5% по отношению к доллару США с начала 2015 года и на 46% с момента своего внутридневного минимума в декабре, сообщает «Wall Street Journal».

Кроме того, в России рынки отскочили назад после того, как цены на сырую нефть, один из основных элементов экспорта страны, отскочили от шестилетнего минимума и снижения напряженности в украинском кризисе.

Энергетический сектор - также большой компонент в Российских биржевых фондах. Например, энергетические компании поднялись 3,3% от RSX, 47,6% от ERUS и 52,2% от RBL.

Российские фонды также привлекли сильные притоки после распродажи, с глобальными инвесторами накопив $617 млн. новой наличности в общероссийские фонды и ETF, после вывода инвесторами $675 млн. из российских акций фондов и ETF в 2014 году. RSX, крупнейший в России ETF, увеличил на $338 миллионов чистые активы в этом году, по сообщению сайта ETF.com.

Ликвидируя кризисный режим управления рублем, Центральный Банк России снизил процентные ставки на 150 базисных пунктов до 12,5% в четверг и намекнул на дальнейшие сокращения в ближайшее время, сообщает телеканал CNBC. Центральный банк постепенно снижает ставки после ставшего неожиданностью для многих скачка в декабре до 17% с 10,5% в попытке управлять быстрой девальвацией рубля и ростом инфляции.

Забегая вперед, наблюдатели остаются осторожными в прогнозе рыночных перспектив. Хотя президент Владимир Путин и другие российские политики утверждают, что худшее уже позади, экономика России, как ожидается, останется в рецессии в течение года.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно