Спецтемы

Добыча нефти в России установила рекорд в 10,7 млн. баррелей в сутки

Автор: Сергей Кузнецов

Российское производство нефти и газового конденсата, являясь одним из крупнейших в мире, вышло на постсоветский рекордный уровень в  10,71 млн. баррелей в сутки в апреле, о чем свидетельствуют данные Минэнерго, показанные вчера.

Мировые цены на нефть подскочили на 21% в апреле до, более, чем $66 за баррель, из-за замедления темпов буровых работ и усиления политической напряженности на Ближнем Востоке, после рекордного падения со $115 за баррель в июне прошлого года.

Снижение цен на нефть существенно навредило российской экономике, которая базируется на добыче нефти и природного газа, составляющих примерно половину доходов федерального бюджета. ВВП России сократился на 3,4% в марте, в годовом исчислении.

Российское производство газового конденсата составило 43,83 млн. т в апреле.

Минэнерго России собирается в следующем месяце послать делегацию в Вену, для переговоров с руководством ОПЕК, о чем ранее информировал FTimes.ru

России, которая не является членом ОПЕК, пока не удалось уговорить страны, входящие в этот картель, о сокращении добычи нефти в целях поддержания цен.

В прошлом месяце поставки нефти ОПЕК подскочили до самой высокой отметки за более чем два года, на фоне рекордных или почти рекордных поставок из Ирака и Саудовской Аравии.

«Роснефть», ведущий российский производитель нефти, сократила добычу нефти на 0,1% в апреле до 3,81 млн. баррелей в день.

Суммарный экспорт российской нефти по трубопроводной монополии «Транснефть» вырос на 0,7% до 4,4 млн. баррелей в день, или 18,021 млн. т в апреле.

Россия планирует увеличить объемы экспорта сырой нефти в ближайшие годы и Минэнерго ожидает, что объем экспорта будет выше 3 млн. т в этом году.

Добыча природного газа составила 52,64 миллиардов кубических метров, или 1,75 млрд. кубометров в день, что ниже, чем 1,78 млрд. кубометров в сутки в марте.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно