Спецтемы

Россия продлит запрет на импорт продовольствия с Запада

Россия продлит запрет на импорт продовольствия с Запада после 7 августа, крайнего срока действия продовольственного эмбарго, по сообщениям СМИ.

«The Moscow Times» сообщает о планах российского правительства вложить средства в хозяйство, чтобы сделать Россию самодостаточной в производстве  молока, мяса, фруктов и овощей.

«Мы в настоящее время не рассматриваем отмену запрета», - заявил вице-премьер Аркадий Дворкович журналистам в Москве.

Президент Владимир Путин сказал, что он будет поддерживать усилия, для повышения продовольственной безопасности России. В своем телевизионном общении с россиянами, он подчеркнул роль сельского хозяйства. Так же Путин назначил нового министра сельского хозяйства, чтобы стимулировать внутреннее производство.

Запрет на поставку большинства продуктов из США, ЕС и других стран, наложивших на Россию санкции из-за украинского кризиса, затрагивает продукцию на сумму около 8 млрд. евро.

Импортные продукты в России

Импортные продукты в России

Количество импортных продуктов питания в России впечатляет: количество ввозимых в страну сыров достигает 50%, фруктов и овощей 65%, 25% говядины и 26% свинины. Общее количество импорта составляет 43% от потребляемого россиянами  продовольствия.

Со своей стороны ЕС заявил, что он продлит санкции в отношении России до тех пор, пока мирное соглашение между Украиной и повстанцами, заключенное в Минске в феврале 2015 года, не будет реализовано к концу 2015 года. Это слабо стимулирует Москву отменить продуктовый запрет.

Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков намекнул, что решение будет зависеть от результатов саммита ЕС в июне, на котором ЕС примет решение о продлении санкций в отношении России, срок действия которых истекает в июле.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно