Спецтемы

Газовый конденсат поможет России бороться с санкциями Запада

Газовый конденсат поможет России бороться с санкциями Запада. По мере старения сибирских нефтяных месторождений, которые медленно иссякают, Россия переориентируется на производство природного газа для поддержания добычи нефтедобычи и поставленной президентом Владимиром Путиным цели добывать по 10 миллионов баррелей нефти в день.

Компании, включая «Газпром», «НОВАТЭК» и «Роснефть», занимаются разведкой новых газовых месторождений в Сибири. Они также увеличивают добычу конденсата, ценной, ультралегкой формы нефти, который является обычным компонентом подземных запасов газа.

Конденсат - особенно важен сейчас, потому что он не подвергнут санкциям в отношении российской нефтяной отрасли, которая нацелена на работы по арктическому бурению и развитию сланцевых проектов. По оценкам Газпромбанка - производство конденсата увеличится на 17% в этом году, что делает его ключевым фактором роста, сообщил аналитик Александр Назаров агентству Bloomberg.

«Мы являемся свидетелями уникальной ситуации в этом году, сколько начинает реализоваться газовых и конденсатных проектов», - сказал Назаров.

Добыча конденсата может составить около 600 000 баррелей в день, или 5% от общей годовой добычи нефти, по его оценкам. Это может помочь стране установить очередной рекорд по добыче нефти в 2015 году и сохранить свои позиции в качестве второй в мире по величине страны-производителя.

Россия произвела 526,3 млн. тонн нефти и конденсата в 2014 году, в среднем 10,57 млн. баррелей в день и находится на пути к тому, чтобы побить этот рекорд. Производство в январе достигло исторического постсоветского рекорда 10,7 млн. баррелей в день, и добыча нефти в марте оставалась вблизи этого уровня.

Высококачественный бензин из конденсата

Газовый конденсат является более ценным сырьем, чем другие виды нефти, потому что из него производят очень высокую долю высококачественного бензина. Оно имеет настолько высокое октановое число, что на заре развития американского автопрома, люди заправляли им свои автомобили.

В современной России, производители конденсата находят ему лучшее применение: они выводят на целых 50% процентов рентабельности от продаж конденсата и продукции из него, сказал Дмитрий Лукашов, аналитик по нефти и газу банка «ВТБ капитал».

«Рентабельность конденсата является одним из основных факторов увеличения объема производства», - сказал он. «Рентабельность начинается от устья скважины и продолжается всю дорогу до таможни, так как налоги и экспортные пошлины для конденсата ниже, чем для обычной нефти», пояснил Лукашов.

Экспортные пошлины рассчитываются за тонну. В то время как российская нефть марки Urals содержит, в среднем, около 7,3 баррелей в тонне, конденсата может быть 8,6 или даже 9 баррелей. Поэтому, если экспортная налоговая ставка для Urals выливается в $25 за баррель, то она может быть всего $20 для конденсата.

Более высокая цена конденсата

Цена продуктов из конденсата, за вычетом налогов, также выше. ОАО «НОВАТЭК», один из ключевых российских экспортеров конденсата, сообщил, что средняя экспортная цена в 2014 году продуктов из конденсата составляла от $488,50 до $538,60 за тонну, за вычетом пошлины, в то время как экспортная цена сырой нефти составляла $317,10 за тонну.

Работа на существующих проектах в  Западной Сибири гарантирует России, что выход конденсата будет расти в ближайшие несколько лет.

Около 80% нового производства конденсата в 2015 году получено от западносибирского проекта ОАО «Северэнергия», совместного предприятия между ОАО «НОВАТЭК» и «Газпром нефти», по оценкам «Газпромбанка».

«Северэнергия» начала разработку трех газовых месторождений в Западной Сибири с сентября до апреля, рассчитывая на объем производства около 7 млн. тонн в 2015 году, четверть выхода всего российского конденсата.

Доминирующие производители конденсата

«Газпром», крупнейшая в России газовая компания, вероятно, будет оставаться доминирующим в стране добытчиком конденсата, с производительностью около 15 млн. тонн в ближайшем будущем, сказал Назаров.

«Газпром» планирует поднять производство конденсата до 17 млн. тонн в год с 2017 года, по сообщению компании.

Общая добыча газового конденсата в России увеличится примерно до 50 млн. тонн в год к 2030 году.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Протест Генпрокуратуры против приказов ЦБ по "Югре" рассмотрят за 10 дней

19.07.2017

Десять дней будет отведено на рассмотрение протеста Генеральной прокуратуры России в отношении по приказам Центробанка касательно деятельности обанкротившейся «Югры». Такие...

В Британии наблюдается снижение инфляции на фоне падения цен на топливо

18.07.2017

Снижение цен на бензин пришло на помощь британским домохозяйствам, приведя к неожиданному уменьшению инфляции до 2,6%. Это сняло некоторую нагрузку...

В Минтрансе РФ объяснили причину отмены грузинских рейсов

15.07.2017

В течение прошлой недели были отменены сразу четыре рейса из Москвы в столицу Грузии. В Минтрансе РФ заявили, что данное...

Последние новости







Материалы партнеров