Спецтемы

Россия собирается ввести золотое обеспечение рубля?

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:золото, инвесторы, Россия, США, Украинский кризис

В последнее время Российская Федерация активно наращивает запасы золота. Неужели Россия собирается ввести золотое обеспечение рубля?

Хотя данные МВФ по-прежнему показывают США как крупнейшего держателя золота в резервах, это, по существу, цифры самооценки самих стран-держателей. Они не являются надежными потому, что страны могут иметь стимулы к занижению или завышению отчетов о своих золотых резервах.

 Как полагают многие, Китай занижает объемы своего золотого запаса. Судя по всему, китайцы накапливали все больше и больше золота за последние несколько лет.

Интересно, что Россия старается обращать на себя как можно меньше внимания. Ее экономика сегодня меньше, чем экономическая мощь Китая, но ее нельзя игнорировать. Центральный банк России недавно объявил, что он купил 30 тонн золота в марте, о чем информировал FTimes.ru

Согласно статистике МВФ, Россия является пятым крупнейшим держателем золота, не считая самого МВФ. Китай «спрятался» сразу за Россией, но, скорее всего, он резко подпрыгнет в рейтинге, если представит свои истинные запасы золота.

Статья в газете «Washington Times» утверждает, дескать, нужно начинать проявлять беспокойство потому, что Россия накапливает золото. В статье автор рассказывает о введении золотого обеспечения валюты для России. Циркулирует так же много слухов о том, что Китай так же собирается обеспечить свою валюту золотом и «убить» доллар.

Нельзя полностью отбрасывать такую возможность, но она все-таки маловероятна на данный момент.

Отказ от фиатной валюты и принятие решения о ее золотом обеспечении, резко ограничивает возможности правительства. Такая стратегия, по сути, устраняет необходимость в центральном банке, по крайней мере, в таком виде, как мы его видим сегодня. Трудно поверить, что российские чиновники добровольно пойдут на это.

Похоже, что руководство России сегодня действительно делает некоторые рациональные вещи. Процентные ставки Центрального банка РФ достаточно высоки для того, чтобы стабилизировать рубль. Россия распродает казначейские обязательства США и старается накапливать больше золота.

Вероятнее всего, многое из этого вытекает из напряженности между российским и американским правительствами. После осложнения ситуации в Украине, американские политики опрометчиво ввели санкции против России, и в частности, некоторых российских чиновников.

Это оставило России очень мало выбора. Она, в основном, была вынуждена отказаться от использования американского доллара в международной торговле из-за санкций от США.

С февраля 2014 по февраль 2015 года Россия сократила авуары государственных долговых обязательств США со $126 млрд. до менее, чем $70 миллиардов. Это означает, что она сократила свои запасы американских казначейских обязательств почти на половину в течение одного года.

Между тем, похоже, что российские чиновники пользуются возможностью торговать этими казначейским облигациям США для скупки золота. С российской точки зрения это имеет полный смысл. Правительство России, безусловно, может рассчитывать на золото в данной ситуации больше, чем на обещания от правительства США, особенно, когда правительство США затрудняет ему использование даже долларов.

Вряд ли такая российская политика официально подкрепит рубль золотом. Более вероятно движение России к стабилизации курса рубля. Также это может попутно оказаться созданием «экономических граблей», на которые непременно наступят политики США.

У простого россиянина нет никаких причин волноваться по этому поводу, в отличие от американских политиков. Чем больше стран начнут делать то, что сегодня делает Россия, тем больше американский доллар будет терять силы в глобальном масштабе. Он перестанет использоваться в качестве посредника больше, чем в предшествующие времена.

Это может задеть американского потребителя в краткосрочной перспективе, но было бы, на самом деле, выгодным в долгосрочной перспективе. Причина в том, что это затруднит для правительства США возможность создания огромных дефицитов.

Сейчас есть глобальные опасения, которые гонят инвесторов в американские государственные долговые бумаги. Несмотря на продажи из России, процентные ставки оставались низкими в США. Они остаются негативными в некоторых частях Европы.

Обязательно наступит день, когда казначейству США станет сложнее найти покупателей своего государственного долга. Федеральная резервная система не может скупать его постоянно, не рискуя жесткой ценовой инфляцией. Если Китай и Япония когда-нибудь последуют примеру России, то это сильно затруднит возможности для правительства США тратить столько денег. В долгосрочной перспективе это поможет среднему американцу.

Россия, скорее всего, не будет создавать золотое обеспечение рубля. Она не обгонит США экономически в любом случае. Впрочем, российское правительство может подавать хороший пример умной экономической политики для некоторых других крупных игроков, таких, как Китай и Япония. В том числе, и пример обмена государственных долговых обязательств США на золото.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно