Спецтемы

АБИИ: Китайский удар по глобальному доминированию США

АБИИ
Автор: Сергей Кузнецов
Тема:АБИИ, Китай, МБРР, мвф, Россия, США

Китайский Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций (АБИИ) продемонстрировал невиданный энтузиазм стран-союзников США присоединиться к нему в качестве членов-основателей.

 Такие страны, как Бразилия, Индия и Россия присоединились к АБИИ вполне ожидаемо, поскольку они являются участниками экономического блока БРИКС, и совместно организовали Банк развития БРИКС в прошлом году, хотя Россия и «интриговала», подав заявку на вступление в ряды членов-основателей только в предпоследний день, о чем информировал FTimes.ru

Китайский вызов гегемонии доллара

Китайский вызов гегемонии доллара

Но кто мог ожидать, что Великобритания, Франция, Нидерланды, Германия, Швейцария, Италия и даже Дания, сломя голову присоединятся к китайскому АБИИ, рассматривая его как альтернативу Всемирному банку и Международному Валютному Фонду? АБИИ теперь официально утвержден 57 государствами, если учитывать Швецию, Израиль, Польшу и Южную Африку, как последнюю группу государств, которые должны быть включены в этот список.

Члены-основатели имеют приоритет над другими странами, которые зарегистрируются позже, так как они обладают правом устанавливать правила ведения деятельности банка. АБИИ является первым азиатским банком, имеющим новую международную банковскую систему, которая не зависит от доминирования государств-основателей Бреттон-Вудских соглашений.

Отель Mount Washington, в котором проходила Бреттон-Вудская конференция

Отель Mount Washington, в котором проходила Бреттон-Вудская конференция

Бреттон-Вудские соглашения - международная система организации денежных отношений и торговых расчетов, установленная в результате Бреттон Вудской конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 г.в Бреттон Вудсе, штат Нью Гэмпшир, США. На этой конференции 44 страны-члена ООН приняли решение об организации Международного Валютного Фонда (МВФ) и Международного банка Реконструкции и Развития (МБРР) при полной поддержке и доминировании США. Положения Бреттон-Вудской системы разрабатывались сотрудниками Госдепа, Казначейства, ФРС и других финансовых институтов США на протяжении трех лет. Доллар США стал одной из мировых валют, наряду с золотом.

Хотя говорить о завершении господства Бреттон-Вудской системы и ее современной преемницы – Ямайской, еще очень рано, но «процесс уже пошел». Некоторые африканские и азиатские лидеры, собравшиеся на недавней конференции в Джакарте в честь 60-летия Бандунгской конференции, призвали положить конец Бреттон-Вудской архитектуре мировой валютно-финансовой системы.

Не в состоянии усилить свой голос в существующих глобальных финансовых институтах (Китай располагает 6,47% голосов в Азиатском Банке Развития, 5,17% во Всемирном банке и 3,81% в МВФ), Китай наносит мощные удары по Соединенным Штатам Америки, создавая собственные альтернативные варианты. АБИИ стремится восполнить пробел в финансировании потребностей развития Азии – примерно $800 млрд. ежегодно в инвестициях в инфраструктуру, как показывают исследования Азиатского Банка развития.

Для США такой «азиатский поворот» своих союзников, оказался несколько неожиданным, и некоторые комментаторы даже говорят, что АБИИ представляет собой огромный провал американской политики, который разоблачает «неблагополучную американскую политическую систему», но большинство из них считают, что амбиции Китая могут быть утолены с реформой квот в МВФ. Но будет ли Китай, под руководством Си Цзиньпиня счастлив лишь с большим количеством голосов в международных финансовых институтах? Пожалуй, нет. Си Цзиньпинь воспользовался тем, что Китай не получает то, чего он заслуживает, и начал «китайское наступление», чтобы изменить мировой порядок в свою пользу.

Вторая часть: Китай: «Один пояс и одна дорога»

Прокомментировать








Выбор читателей

Читайте также