Спецтемы

Китай: «Один пояс и одна дорога»

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Китай, си цзиньпин, Шелковый путь

Это вторая часть размышлений на тему грядущего экономического доминирования Китая, для которого и создан экономический проект «Один пояс и одна дорога». В первой части АБИИ: Китайский удар по глобальному доминированию США рассматривались причины и следствия создания Китаем банка АБИИ.

Известный эксперт по Китаю, Саймон Хант, в ходе визита в Калькутту в январе, предсказывал крах англо-американского мирового порядка к 2050 году.

Сегодня Китай активно занимается развитием своей инициативы «Один пояс и одна дорога». Она состоит из двух мега-проектов: «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь 21-го века». Инициатива, по замыслу Китая, затронет 65 стран – от Азии до Европы, отчасти предусматривая осуществление стратегических изменений в регионах КНР и в соседних странах. Китайский экономист Ли Минцзян убежден, что попытки осуществления данной инициативы свидетельствуют о начале нового этапа возвышения КНР и предоставления ему следующих возможностей: Во-первых, получение доступа к зарубежным рынкам; Во-вторых, обеспечение дешевой рабочей силой; В-третьих, экономическое развитие отсталых западных китайских провинций; В-четвертых, направление огромного количества китайских инвестиций в зарубежные страны.

 АБИИ и китайская инициатива «Один пояс и одна дорога» являются частью усилий Поднебесной, чтобы изменить глобальный баланс гораздо раньше 2050 года, предсказанного Хантом.

Китайская скоростная железная дорога

Китайская скоростная железная дорога

Порт Шанхая

Порт Шанхая

Документ «Видение» был опубликован на ХІ конференции Боао в Китае, прошедшей в конце марта под названием «Видение и действия совместного строительства экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21-го века». О прохождении этого боаосского экономического форума ранее информировал FTimes.ru В документе изложен подробный план действий по изменению политического и экономического ландшафта мира, вовлекая огромное количество стран в более тесную торговую и инвестиционную интеграцию с Китаем вдоль предложенных сухопутного и морского маршрутов «Шелкового пути».

Китай, как очень метко подметил один из американских комментаторов: «С помощью геоэкономики столкнул геополитику на обочину, тем самым полностью перехитрив США».

В документе «Видение» сказано недвусмысленно:

«Экономический пояс «Шелкового пути» сосредоточен на объединение Китая, Центральной Азии, России и Европы (Балтии), установление связей Китая со странами Персидского залива и Средиземного моря через Центральную Азию и Западную Азию, и соединение Китая с Юго-Восточной Азией, Южной Азией и Индийским океаном. Морской «Шелковый путь» 21-го века предназначен, чтобы пройти от побережья Китая в Европу через Южно-китайское море и Индийский океан одним маршрутом, а от побережья Китая через Южно-китайское море в южной части Тихого океана – другими.

На суше эта инициатива будет фокусироваться на совместном строительстве нового Евразийского сухопутного моста и развития экономических коридоров Китай-Монголия-Россия, Китай-Центральная Азия-Западная Азия и Китай-Индокитай».

Китайский министр торговли Гао Хучэн, говорит, что 50 стран, включая Грецию, Россию и Оман выразили «позитивный интерес» в присоединении к инициативе «Один путь и одна дорога». Председатель КНР Си Цзиньпин ожидает, что торговый оборот в этом экономическом начинании достигнет суммы $2,5 трлн. в течение десятилетия. Даже если половина из этих ожиданий материализуются, мир ждет «перезагрузка игры».

Обвиняемый в бряцании оружием в Южно-Китайском море и запугивании своих соседей,  Китай ведет массированное экономическое наступление под предводительством Председателя Си, подчеркивая необходимость для азиатского сообщества избегать «игры с нулевой суммой» и «мышления холодной войны». Си Цзиньпин заявил, что Китай готов подписать договоры о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве со всеми своими соседями. «Китай нуждается в гармоничной и стабильной внутренней обстановке и спокойной международной обстановке», - сказал Си, - «чтобы удовлетворить интересы других людей, преследуя собственные интересы».

В своем выступлении Си представил китайский рынок в качестве драйвера роста азиатских экономик. Он подчеркнул, что Китай будет импортировать товаров больше, чем на $10 трлн. в ближайшие пять лет и что он предлагает сделать инвестиции за рубежом на сумму свыше $500 миллиардов. Си видит, что свыше 500 миллионов китайских туристов выедут за пределы страны в этот период.

Третья часть: Китайские экономические инициативы: Реакция США и Индии

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно