Спецтемы

Китай: «Один пояс и одна дорога»

align="left">Это вторая часть размышлений на тему грядущего экономического доминирования Китая, для которого и создан экономический проект «Один пояс и одна дорога». В первой части АБИИ: Китайский удар по глобальному доминированию США рассматривались причины и следствия создания Китаем банка АБИИ.

Известный эксперт по Китаю, Саймон Хант, в ходе визита в Калькутту в январе, предсказывал крах англо-американского мирового порядка к 2050 году.

Сегодня Китай активно занимается развитием своей инициативы «Один пояс и одна дорога». Она состоит из двух мега-проектов: «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь 21-го века». Инициатива, по замыслу Китая, затронет 65 стран – от Азии до Европы, отчасти предусматривая осуществление стратегических изменений в регионах КНР и в соседних странах. Китайский экономист Ли Минцзян убежден, что попытки осуществления данной инициативы свидетельствуют о начале нового этапа возвышения КНР и предоставления ему следующих возможностей: Во-первых, получение доступа к зарубежным рынкам; Во-вторых, обеспечение дешевой рабочей силой; В-третьих, экономическое развитие отсталых западных китайских провинций; В-четвертых, направление огромного количества китайских инвестиций в зарубежные страны.

 АБИИ и китайская инициатива «Один пояс и одна дорога» являются частью усилий Поднебесной, чтобы изменить глобальный баланс гораздо раньше 2050 года, предсказанного Хантом.

Документ «Видение» был опубликован на ХІ конференции Боао в Китае, прошедшей в конце марта под названием «Видение и действия совместного строительства экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21-го века». О прохождении этого боаосского экономического форума ранее информировал FTimes.ru В документе изложен подробный план действий по изменению политического и экономического ландшафта мира, вовлекая огромное количество стран в более тесную торговую и инвестиционную интеграцию с Китаем вдоль предложенных сухопутного и морского маршрутов «Шелкового пути».

Китай, как очень метко подметил один из американских комментаторов: «С помощью геоэкономики столкнул геополитику на обочину, тем самым полностью перехитрив США».

В документе «Видение» сказано недвусмысленно:

«Экономический пояс «Шелкового пути» сосредоточен на объединение Китая, Центральной Азии, России и Европы (Балтии), установление связей Китая со странами Персидского залива и Средиземного моря через Центральную Азию и Западную Азию, и соединение Китая с Юго-Восточной Азией, Южной Азией и Индийским океаном. Морской «Шелковый путь» 21-го века предназначен, чтобы пройти от побережья Китая в Европу через Южно-китайское море и Индийский океан одним маршрутом, а от побережья Китая через Южно-китайское море в южной части Тихого океана – другими.

На суше эта инициатива будет фокусироваться на совместном строительстве нового Евразийского сухопутного моста и развития экономических коридоров Китай-Монголия-Россия, Китай-Центральная Азия-Западная Азия и Китай-Индокитай».

Китайский министр торговли Гао Хучэн, говорит, что 50 стран, включая Грецию, Россию и Оман выразили «позитивный интерес» в присоединении к инициативе «Один путь и одна дорога». Председатель КНР Си Цзиньпин ожидает, что торговый оборот в этом экономическом начинании достигнет суммы $2,5 трлн. в течение десятилетия. Даже если половина из этих ожиданий материализуются, мир ждет «перезагрузка игры».

Обвиняемый в бряцании оружием в Южно-Китайском море и запугивании своих соседей,  Китай ведет массированное экономическое наступление под предводительством Председателя Си, подчеркивая необходимость для азиатского сообщества избегать «игры с нулевой суммой» и «мышления холодной войны». Си Цзиньпин заявил, что Китай готов подписать договоры о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве со всеми своими соседями. «Китай нуждается в гармоничной и стабильной внутренней обстановке и спокойной международной обстановке», - сказал Си, - «чтобы удовлетворить интересы других людей, преследуя собственные интересы».

В своем выступлении Си представил китайский рынок в качестве драйвера роста азиатских экономик. Он подчеркнул, что Китай будет импортировать товаров больше, чем на $10 трлн. в ближайшие пять лет и что он предлагает сделать инвестиции за рубежом на сумму свыше $500 миллиардов. Си видит, что свыше 500 миллионов китайских туристов выедут за пределы страны в этот период.

Третья часть: Китайские экономические инициативы: Реакция США и Индии

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Reuters узнал об условиях обмена «Роснефтью» залоговых прав на Citgo

22.07.2017

lang="ru-RU">После угроз Дональда Трампа ввести санкции против Венесуэлы активировались переговоры между местной компанией PDVSA и отечественной «Роснефтью», Агентству Reuters удалось...

Демарш Siemens: чем грозит приостановка сотрудничества энергетике

21.07.2017

После скандала с поставкой газовых турбин в Крым корпорация Siemens решила приостановить сотрудничество с отечественными госкомпаниями. Российской энергетике, по мнению...

Протест Генпрокуратуры против приказов ЦБ по "Югре" рассмотрят за 10 дней

19.07.2017

Десять дней будет отведено на рассмотрение протеста Генеральной прокуратуры России в отношении по приказам Центробанка касательно деятельности обанкротившейся «Югры». Такие...

Последние новости







Материалы партнеров