Спецтемы

Ashmore Group оценил Центробанк России рейтингом «А+»

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:БРИКС, кризис, Россия, Украинский кризис, Центробанк

Центральный Банк России умело лавировал через экономический шторм, благодаря своей первоклассной организации, безупречной точности по времени и готовности к риску. Руководитель исследовательского отдела Ashmore Group - Ян Ден присвоил Центральному Банку России рейтинг «A+» несмотря на то, что многие инвесторы стоят в стороне от высокорискового рынка.

Россия, страна, входящая в экономический блок БРИКС, наряду с Бразилией, Китаем,  Индией и ЮАР, пережила серию сильных ударов после резкого падения цен на нефть, что повлияло на доходы от экспорта и вызвало резкое падение рубля.

В дополнение к этому, геополитический кризис в Украине и введения санкции в отношении российского финансового сектора со стороны США и стран Евросоюза, вызвали волнения на рынке, заставляя многих нервных инвесторов вывести свои деньги из страны.

Выполнение показателей за 1 год

Выполнение показателей за 1 год

Однако, Ден считает, что Центробанк России доказал свое мастерство в трудное время. «Центральный Банк России справился с сильными потрясениями, не делая неверных шагов», - сказал он.

«В оценке Центрального банка по эффективности, отметке прежде должна быть удостоена простота и хорошая подготовленность. Россия четко усвоила уроки 2008/2009, после чего она приняла полностью гибкий обменный курс и конвертирование ОФЗ [российские государственные облигации] в Euroclearable рынок взаиморасчетов».

Российский долг стал Euroclearable в 2013 году, что означало, что иностранные инвесторы, покупающие российские рублевые облигации, могут обрабатывать их через систему Euroclear, расчетно-клирингововую палату, которая проверяет информацию между двумя посредниками в сделке с ценными бумагами.

Это привело к тому, что российские облигации становятся все доступнее и безопаснее, поскольку они стали защищены в соответствии с бельгийским законодательством.

Более того, тот факт, что Россия вошла в недавний кризис с очень сильной иностранной валютой - резервные позиции также способствовали ЦБ РФ по эффективности.

Ян Ден считает, что теперь Центробанку нужно «поддерживать сосредоточенность и дисциплину».

«Даже в условиях сильного политического давления, Центральный Банк позволил валюте корректироваться в соответствии с ценами на нефть. Этот изолировало государственные финансы от цен на нефть».

«Центральный банк также получает бонусный балл за не введение ограничения на движение капитала», - отмечает Ян Ден. Аналитик также считает удачным решение Центробанка повысить процентные ставки до 17%, поясняя, что «внешний шок, такой как падение цен на нефть, требует решительной перестройки внутреннего спроса».

Вторая часть статьи - Удачная игра Центробанка России

 

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно