Спецтемы

Удачная игра Центробанка России

Автор: Сергей Кузнецов

Удачная игра Центробанка России - вторая часть статьи о попытке России выйти из кризиса, с точки зрения руководителя исследовательского отдела Ashmore Group - Яна Дена. Первая часть - Ashmore Group оценил Центробанк России рейтингом «А+»

Мнения часто разделяются - является ли контроль движения капитала хорошей идеей? В то время, как большинство крупнейших экономик придерживаются либеральной политики управления капиталом, некоторые люди считают, что контроль обеспечивают подстраховку для менее стабильных экономик.

Впрочем, другие полагают, что контроль движения капитала ограничивает эффективность рынка и его способность к прогрессу, поскольку они думают, что открытие экономики для иностранного капитала может повысить спрос на отечественные акции.

Повышение ставки до 17%, которое произошло в конце прошлого года в попытке не допустить обвала рубля, повысило процентные ставки до уровней, не наблюдавшихся со времен дефолта страны в 1998 году. Об этом действии Центробанка ранее информировал FTimes.ru И это сработало, поскольку рубль был одной из самых эффективных валют в этом году.

Однако, чуть больше недели назад, российский Центральный Банк снизил ставки раньше ожиданий рынка, после сжатия экономики от резкого спада темпов роста и высокой инфляции.

«Это решение и последующие события оказались безупречными по срокам», – объяснил Ден.

«Это решение показало лидерство и готовность рисковать. Центральный Банк показал те же качества, когда он затем решительно способствовал доведению российских, крайне неправильно оцененных суверенных спредов вниз, до более рациональных уровней».

Для этого ЦБ РФ начал валютные сделки РЕПО, что позволило покупать суверенные облигации. Как только рубль и спреды приблизились к уровням, которые Ден описывает как «более рациональные», договоренность об этом была ужесточена.

Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

«[Центральный Банк России] также понимал временный характер такого вмешательства», - добавил он. «Исходя из профессиональной компетентности российского Центробанка, Эльвира Набиуллина является претендентом на лучшего банкира года».

Перед снижением ЦБ РФ ставки в прошлом месяце, Набиуллина исключила использование количественного смягчения, не следуя по пути Еврозоны и Японии.

Глава Центрального Банка заявила, что она будет продолжать полагаться на процентные ставки и, что российский банковский сектор стабилен, несмотря на скептицизм от различных аналитиков, которые считали российские банки уязвимыми.

Это волевой, противоположный подход, который привел к большему потеплению на развивающемся рынке России.

 

Третья часть статьи - Стоит ли инвестировать в Россию?


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно