Спецтемы

Всемирный банк дал оценку экономики Казахстана

Автор: Сергей Кузнецов

Всемирный банк дал оценку экономики Казахстана. В ней для страны есть две новости – одна хорошая, и одна плохая. Хорошая новость заключается в том, что в 2015 году должно завершиться падение темпов роста экономики Казахстана, то есть, оно достигнет дна. Плохая новость – восстановление будет не быстрым и зависящим от России и Китая.

 

С информацией о Всемирном банке и его сравнении с НБР БРИКС, МВФ и АБР можно ознакомиться в материале Новый Банк Развития БРИКС и его прямые конкуренты.

По обновленной оценке, экономический рост в Казахстане в 2015 году снизится до 1,3%. Пять лет назад, экономика взлетела на 7,3% и достигнув 7,5% в 2011 году. По итогам 2013 года темпы роста начали резко падать, с 6% в 2013 году, по оценкам, до 4,3% в прошлом году. Всемирный банк отмечает, что спад во многом завязан на падение цен на нефть и «региональное геополитическое развитие».

Согласно обновленным данным, экономический спад не оказал серьезного воздействия на уровень жизни и развитие рынка труда. В сфере услуг рост замедлился, но все равно, продолжает стабильно расти на 6%. Официальный уровень безработицы - низкий. Но официальная статистика безработицы может ввести в заблуждение, так как компании могут сокращать рабочие часы или отправлять работников в неоплачиваемые отпуска.

В последнее десятилетие значительно выросло число рабочих мест в секторе услуг, и особенно в торговле и образовании — компенсируя потери в сельскохозяйственном секторе. Эти зоны роста также способствовали падению уровня бедности и миграции населения в крупные города, где рабочие места выше оплачиваются. Существует бедность в сельских районах страны и присутствует значительная группа работников низкой квалификации, не соответствующая вновь создаваемым рабочим местам в профессиях, требующих среднего или высокого уровня мастерства. Задача правительства будет заключаться в повышении квалификации этой группы.

Между тем, как внутренний, так и внешний спрос снижаются. В январском докладе Всемирного банка отмечалось, что в первом полугодии 2014 года, объемы экспорта из Казахстана в Россию упали более, чем на 10% в годовом исчислении. Падение спроса на внутреннем рынке связывается, в последнем докладе, с потерей покупательной способности и потребительского доверия в феврале 2014 года, после девальвации. В феврале 2014 казахстанская валюта, тенге, была девальвирована на 19% по отношению к доллару. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что он не планирует дальнейшей девальвации валюты, хотя в докладе Всемирного банка отмечают, что «в среднесрочной перспективе, более нейтральная кредитно-денежная политика и более гибкий режим обменного курса, пойдут на более устойчивую поддержку роста».

Два правительственных экономических пакета поддержки, в сочетании с сокращением бюджета, имеют незначительное воздействие на экономику. Первый пакет в 1 трлн. тенге был направлен на облегчение кредитных проблем в банковском секторе и предоставление субсидируемых кредитов для малых и средних предприятий. В своей речи 11 ноября 2014, Нурсултан Назарбаев объявил новую экономическую политику (Путь в будущее — Нұрлы Жол). Президент обратил внимание на сохранение субсидий для малых и средних предприятий, а также на увеличение инвестиций в инфраструктуру — в частности, объектов, связанных с «ЭКСПО-2017» и дороги, которые он называл «сущностью жизни, источником современного существования».

По оценкам Всемирного банка, в будущем темпы роста Казахстана будут улучшаться после 2015 года  - повышением до 2,8% в 2016 году и 3,9% в 2017 году. Тем не менее, Всемирный банк подчеркивает, что рост экономики страны по-прежнему очень зависим от цен на нефть и экономических событий в Китае и России. Возможны и приостановки роста, если возникнет «большее, чем ожидалось, замедление роста китайской и российской экономик, а также усиление восприятия риска инвесторами, если между Россией и Украиной ситуация остается нерешенной».

Неупомянутым в отчете остался Евразийский экономический союз, в котором некоторые аналитики видят возможность начала торговых войн между Казахстаном и Россией. Об этих опасениях ранее информировал FTimes.ru и они тоже должны рассматриваться с точки зрения их влияния на экономический рост в стране


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно