Спецтемы

Греция приглашена стать участником банка БРИКС

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Алексис Ципрас, БРИКС, Греция, мвф, НБР БРИКС, Россия

Греции было предложено стать членом Нового Банка Развития БРИКС (НБР БРИКС), который стремится стать противовесом МВФ, сообщил источник в правительстве Греции для AFP.

Приглашение поступило в ходе телефонного разговора между премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом и заместителем министра финансов РФ Сергеем Сторчаком.

Это заявление было сделано поздно вечером в понедельник, 11 мая, во время встречи Греции со своими партнерами по еврозоне в Брюсселе, где они попытались достичь соглашения с кредиторами из ЕС и МВФ о доступе страны к 7,2 млрд. евро, оставшихся в ее дотационной программе, срок которой истекает в конце июня.

Ципрас назвал приглашение вступить в банк БРИКС «счастливым сюрпризом» и проявил интерес, сказал, что готов «изучить предложение в деталях», говорится в заявлении.

БРИКС – экономический блок Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, объявил в июле прошлого года о создании нового банка развития, со штаб-квартирой в Шанхае, направленного на финансирование крупных инфраструктурных проектов в развивающихся странах. Но это финансовое учреждение так же создавалось с целью изменить сложившуюся ситуацию глобального экономического управления, с преобладанием Международного Валютного Фонда и Всемирного банка. Подробнее с этой темой можно ознакомиться в статье Новый Банк Развития БРИКС и его прямые конкуренты.

У правительства Греции заканчиваются деньги, и оно отчаянно нуждается в любых вариантах срочной помощи.

МВФ и его партнеры по еврозоне обусловили выделение средств Афинам только в случае выполнения греками своего обещания начать экономические реформы.

Переговоры зашли в тупик, поскольку Ципрас, чья партия победила на выборах от блока левых сил СИРИЗА в январе, поклялся придерживаться своих предвыборных обещаний о неприменении в стране жестких реформ.

Премьер Греции обсудит участие страны в банке БРИКС с руководством банка на экономическом форуме в Санкт-Петербурге 18-20 июня, добавил источник.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно