Спецтемы

Япония планирует провести экономические переговоры с Россией

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Владимир Путин, Россия, Синдзо Абэ, Украинский кризис, Япония

Япония развивает двусторонние отношения с Россией и планирует провести майские экономические переговоры в Токио, сообщили осведомленные лица.

Администрация Синдзо Абэ надеется увеличить объем двусторонней экономической деятельности , пригласив президента России Владимира Путина посетить Японию в этом году. Встреча рассматривается как ключевая для продвижения застопорившихся переговоров по возвращению Японии четырех ныне принадлежащих России островов недалеко от Хоккайдо.

«Мы хотели бы устроить переговоры во второй половине этого месяца», - сообщил чиновник Министерства иностранных дел Японии. «Обе стороны положительно оценивают их».

По итогам переговоров планируется сосредоточить внимание на сотрудничестве в энергетическом секторе и улучшение инвестиционных условий в России, поскольку ее экономика страдает от снижения цен на нефть, основной статьи экспорта, и экономических санкций со стороны западных стран из-за кризиса в Украине.

Ясумаса Нагаминэ, заместитель министра иностранных дел Японии по экономическим вопросам, как ожидается, будет представлять свою страну на переговорах, а российскую делегацию, скорее всего, возглавит Алексей Лихачев, первый заместитель министра экономического развития.

Переговоры будут предшествовать запланированному визиту в Украину премьер-министра Японии Синдзо Абэ в июне, в знак того, что Токио стремится поддерживать баланс между связями с Москвой и Киевом.

Запланированный визит Путина в Японию в прошлом году был отложен из-за присоединения Россией Крыма, относительно чего Токио выступил с осуждением.

В соответствии с соглашением между Абэ и Путиным в ноябре прошлого года о возобновлении переговоров на уровне вице-премьеров, Япония и Россия изначально планировали провести экономические переговоры в марте, до того, как они были отложены.

 Ранее правительства обеих стран провели политический диалог в феврале, в Москве.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно