Спецтемы

Дайджест ситуации на развивающихся рынках

Автор: Сергей Кузнецов

1) Китай продолжает стимулирование, 2) Индийские реформы в тупике, 3) У Бразилии финансовые перспективы ухудшились после того, как нижняя палата приняла поправку о повышении пенсионных выплат, 4) Польские политические риски растут, 5) Российский Центральный банк купил доллары впервые с июня прошлого года, 6) Риск дефолта Украины имеет тенденцию к увеличению.

1) Китай продолжает стимулирование. В минувшие выходные Народный банк Китая снизил ставки после слабых апрельских CPI и PPI данных. В эту среду Китай сообщил о слабых показателях апреля по деньгам и росту кредитования, розничным продажам и IP. Даже после череды выходных, рынки учитывают дальнейшее смягчение со стороны Народного банка Китая. Народный банк Китая фиксирует USD/CNY на самом низком уровне с февраля 2014 года, поддерживая мнение о том, что власть не ведет политику слабого Юаня.

2) Индийские реформы в тупике. Законодатели набрали голоса по законопроектам для создания налога на товары и услуги (GST) и облегчили покупку земли. Эти законопроекты теперь будут идти в комитеты для дальнейшего изучения, прежде чем они вернутся на следующей сессии парламента в июле. Задержка затруднит премьер-министру Моди достижение его цели по внедрению налога на товары и услуги. Это большая реформа, которая наряду с сокращениями субсидий, будет началом долгого пути по сокращению структурного дефицита государственного бюджета Индии. Пробуксовка фискальных реформ будет, вероятно, сдерживаться RBI (The Reserve Bank of India).

3) У Бразилии финансовые перспективы ухудшились после того, как нижняя палата приняла поправку о повышении пенсионных выплат. Это будет ударом по экономике в условиях возрастания процентных ставок и замедления роста. Пресса сообщает, что президент Руссефф наложит вето на пенсионную поправку.

4) Польские политические риски растут. В минувшие выходные на президентских выборах кандидат оппозиционной партии «Право и справедливость» выиграл больше голосов, чем кандидат правящей «Гражданской платформы». Это указывает на рост недовольства «Гражданской платформой» после 8 лет у власти. Второй тур выборов состоится 24 мая. Экс-президент Квасьневский поддерживает действующего президента Коморовского.

5) Российский Центральный банк купил доллары впервые с июня прошлого года. Центробанк предполагает, что эта покупка будет управлять иностранными резервами, а не служить сигналом желаемого обменного курса либо противоречиям в свободном обращении.

6) Риск дефолта Украины имеет тенденцию к увеличению. Переговоры между основной группой кредиторов и правительством Украины зашли в тупик. Ключевой зоной разногласий является списание на доверителя. Украина считает, что она нуждается в сочетании урезания по процентам и основному долгу, а также увеличения сроков погашения, в то время как кредиторы считают, что основные суммы должны оставаться нетронутыми. МВФ заявил, что долговое соглашение было «жизненно важным» до завершения своего очередного обзора в середине июня.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно