Спецтемы

Российский рубль вырос почти на 1 процент за день

Автор: Сергей Кузнецов

Российский рубль вырос почти на 1 процент в понедельник, 18 мая, не обращая внимания на усилия Центрального банка по сдерживанию его роста на фоне недавнего всеобщего прироста развивающихся валют.

Среди азиатских валют, тайваньский доллар поднялся на шестимесячный максимум в результате пятничного роста на развивающихся рынках после того, как последние данные подтвердили слабость американской экономики, подталкивая доллар США к 3-1/2 месячному минимуму.

В ответ, валюты развивающихся стран показали многонедельные максимумы против доллара. Среди чемпионов оказалась турецкая Лира, показавшая на прошлой неделе крупнейший еженедельный рост за 3-1/2  года.

«То, что мы видим на данный момент, выглядит как разворот основных консенсусов сделок. Мы видим возвращение валют развивающихся рынков по пятам повторного укрепления евро или ослабления доллара», - считает стратег развивающихся рынков стратег Кристиан Маджо.

Но он осторожно добавил, что: «Сегодня мы могли видеть некоторую форму прибыли, полученную после нескольких дней довольно зрелищного представления».

Южноафриканский Ранд, который коснулся двухнедельных максимумов, поскользнулся на 0,3 процента по отношению к доллару, в то время как Лира находилась вблизи одномесячных максимумов.

Рубль подскочил на 1%, до сессионного максимума 48,85 за доллар, показав с начала года прирост на 18 процентов после роста цены на нефть в сторону 4-1/2 месячного максимума и покупки компаниями рублей для налоговых платежей конца месяца.

Рост рубля происходит, несмотря на покупки ЦБ РФ иностранной валюты, изменяя политику, объявленную на прошлой неделе. Опубликованные на прошлой неделе данные также показали, что экономика России сократилась на 1,9 процента в первом квартале 2015 года.

Маджо заявил, что относительный мир в Украине и цены на нефть помогли рублю, но сказал: «На данный момент они исчерпали свою направленность... единственным фактором, который может подтолкнуть рубль сильнее или слабее при прочих равных, является цена на нефть».

Центрально-европейские валюты также понизились. Злотый опустился на 0,2 процента по отношению к Евро, поскольку инвесторы сократили свои позиции в местной валюте после вложений в облигации Германии и надежных экономических данных в регионе в последние недели.

Валюты России, Южной Африки и Турции подорожали примерно на полтора процента, но не более, так как сомнения по поводу восстановления экономики США оказали давление на азиатские рынки, такие как Корея, Китай и Тайвань.

Облигации Македонии – выпуск в 150 млн. евро с погашением в декабре, торговались недалеко от 10-месячных минимумов, поскольку страна охвачена политическим кризисом.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно