Спецтемы

Россия надеется, что Китай вдохнет жизнь в ее экономику

Автор: Сергей Кузнецов

Россия надеется, что Китай вдохнет жизнь в ее экономику. Поэтому обе страны углубляют свои торговые связи на фоне общего недоверия к США. Но российский «поворот на Восток» вряд ли заделает брешь, оставленную сжиганием экономических мостов с Западом, считают некоторые эксперты, в частности Александр Климент, консультант по политическим рискам Евразии.

Президент Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин недавно подписали множество новых торговых сделок в Москве, охватывающих инфраструктуру, сельское хозяйство и транспорт. Они включают в себя план развития китайского банковского кредитования российским компаниям на $25 млрд. в течение 3 лет, о чем информировал FTimes.ru

«Мы стремимся выйти на новый уровень партнерства, что позволит создать единое экономическое пространство в масштабах всего Евразийского континента», - заявил Путин после совещания.

Россия заключила сделку по поставкам в Китай природного газа в течение 30 лет, начиная с 2018 года. Россия говорит, что собирается увеличить экспорт нефти в Китай.

У руководства России растет интерес к Востоку по мере роста напряженности в ее отношениях с Западом, поскольку возникает необходимость в поиске могущественного соседа для бизнеса и финансов.

Российская экономика вступила в рецессию в первом квартале, сократившись, по отчетам, на 1,9% и ожидается, что сократится почти на 4% за год. Санкции, низкие цены на нефть и слабый рубль взяли свое.

Но Китай вряд ли станет спасителем для России в ее экономических потребностях

 «Китай не может начать компенсировать для России потерю доступа к европейским рынкам капитала», - сказал Александр Климент.

Общая повестка дня

Россия выиграет, продавая больше товаров второй по величине экономике в мире, сказал он. Но только Европа, или США - могут предоставить инвестиции, необходимые для диверсификации экономики и повышения производительности.

Торговля между Китаем и Россией составила около $90 млрд. в прошлом году. Напротив, объем торговли России с Европейским Союзом в 2012 году, был более чем в пять раз больше этой суммы.

Климент сказал, что Китай и Россия разделяют стремление подорвать мощь США и добиться «более многополярного мирового порядка». И обе страны предпринимают шаги, чтобы уменьшить свою зависимость от западных источников финансирования.

Путин утвердил новый резервный фонд в размере $100 млрд. в этом месяце, который будет конкретно предназначен для помощи странам БРИКС: Бразилии, России, Индии, Китаю и Южной Африке.

Китай тоже активно продвигает свой собственный инвестиционный банк - Азиатский Банк инфраструктурных инвестиций, который США не поддерживают материально.

Важные отличия

Экономические связи России с США ограничены санкциями, и антиамериканизм играет важную роль внутри страны. У Китая есть очень разные отношения с Вашингтоном, - сказал Климент.

«Китай, как восходящая держава, хочет сохранить функционирование и хорошо понимает отношения с США для содействия его экономическому подъему», - считает он.

Кризис в Украине выявил другие точки напряжения. Пекин занял свою общественную позицию по поводу присоединения Россией Крыма и поддержки повстанцев, придерживаясь заявлений о необходимости диалога и дипломатического решения.

Коммунистическая партия Китая крайне настороженно относится к народным восстаниям, и высокопоставленные китайские чиновники, как сообщается, особенно нервировали из-за событий «арабской весны».

Любое предположение, что недовольные регионы могут оторваться от Украины, как это произошло с Крымом, напоминает Пекину о беспокойном Тибете и Синьцзяне.


  1. Николай:

    Уверен, что Российско-Китайское сотрудничество даст хорошие плоды. Уже сделаны первые шаги с сторону подъема российской экономики при поддержке азиатов. Вот, например, инвестиционный фонд с азиатскими корнями Hermes-Sojitz инвестировал в модернизацию российского предприятия - Карельский комбинат. А еще реализует девелоперский проект по строительству гостиничного комплекса с яхт-клубом в Карелии. Так что можно смело утверждать, что китайские инвесторы поддерживают российского производителя!

    • Сергей Кузнецов:

      Эх, вот если бы китайскую целеустремленность, взять, да привить всем жителям России! :)
      Россиянам очень полезно поработать вместе с успешными иностранцами - неважно, китайцами, южнокорейцами, немцами, американцами.
      Многие мои знакомые, устраиваясь на работу в гигантские иностранные концерны, типа южнокорейского Hyundai открыли для себя много нового в том, как можно жить, чтобы работать и работать, что жить. При этом они сильно удивлялись, видя результаты своего труда в виде, например, огромных супертанкеров, построенных их собственными руками. В свое время китайцы не стыдились перенимать передовой опыт по всему миру - и результат очевиден. Пора и в России вспомнить политику времен Петра Первого.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно