Спецтемы

«Газпром» возобновил контракт с «Saipem SpA» для строительства «Турецкого потока»

Автор: Сергей Кузнецов

ОАО «Газпром» возобновил контракт с «Saipem SpA» по строительству газопровода через Черное море, - об этом сообщает агентство Bloomberg. Контракт был приостановлен, когда президент России Владимир Путин отказался от строительства трубопровода «Южный поток» в Европу в конце прошлого года.

«Saipem», крупнейший итальянский нефтегазовый подрядчик, начнет прокладку нового газового маршрута в Турцию в июне, после того, как российский газовый поставщик возобновит другие договоры, в том числе на поставки труб. Об этом член правления «Газпрома» Олег Аксютин сообщил журналистам во вторник. Компании ведут переговоры по поводу условий контракта, сказал он.

«Газпром» отказался от проекта «Южный поток» на $45 млрд. в декабре 2014 года, после того, как отношения ЕС с Россией испортились после холодной войны из-за украинского кризиса. Путин сказал, что «Газпром» будет строить новую ветку в Турцию, и транспортировать газ в обход украинской ГТС с 2020 года.

«Saipem», контролируемый государственной энергетической компанией «Eni SpA», имел два контракта в «Южном потоке» на сумму 2,4 млрд. евро. Компания изначально планировала начать строительство первой линии подводного газопровода в прошлом году и начала оказывать услуги по сопровождению строительства второй линии.

«Газпром» заявил в марте о своих расходах на несуществующий газопровод за 6 месяцев в 569 млн. евро. Государственный экспортер газа платил болгарским портам за хранение труб, а также за два трубоукладочных судна, нанятых у «Saipem», для строительства линии, - сообщил информированный источник.

Аксютин отказался комментировать эти расходы, но подтвердил план строительства первой линии турецкого газопровода в конце 2016 года. О начале строительства морского участка газопровода «Турецкий поток» 8 мая 2015 года, ранее информировал FTimes.ru


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно