Спецтемы

Россия может освободить от продуктового эмбарго фирмы Венгрии, Греции и Кипра

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Венгрия, Греция, ЕС, кипр, Россия, Сергей Данкверт, Украинский кризис, эмбарго

Россия может освободить около 20 фирм в Венгрии, Греции и Кипра от эмбарго на импорт продовольственных товаров из Европейского Союза, сообщает агентство «Интерфакс».

Россия ввела запрет на импорт продовольствия из 28 стран ЕС в прошлом году в ответ на западные санкции, введенные в отношении Москвы из-за украинского кризиса, закрыв многим производителям продуктов питания доступ на емкий российский рынок.

Сергей Данкверт, глава Федеральной ветеринарной службы, сказал, что запрет может быть снят с 15 венгерских и нескольких греческих и кипрских производителей.

Венгрия, Кипр и Греция, принимая участие в санкциях ЕС, тем не менее, пытались поддерживать хорошие экономические и политические связи с Россией и избегали критики политики Москвы по украинским вопросам.

 «Интерфакс» цитирует Данкверта, заявившего, что его ведомство в настоящее время не ведет переговоры с ЕС о расширенном снятии запрета на импорт продовольствия, добавив, что Брюссель фактически провалил предыдущие двусторонние переговоры с Польшей и Литвой.

Запрет, который затрагивает интересы на сумму около $9 млрд. продовольственного импорта из ЕС, США и ряда других стран, должен закончиться 7 августа, через год после его наложения.

Но ЕС предположил, что он может продлить свои санкции, заявив, что Россия делает недостаточно для реализации хрупкого мирного договора по Восточной Украине, о котором стороны договорились в феврале, в Минске.

Россия пока не сообщает, будет ли она продлевать собственные контрмеры. Пока она решила использовать разногласия внутри ЕС, заняв снисходительную позицию по отношению к ее не слишком критически настроенным государствам-членам.

Президент Владимир Путин заявил, что эмбарго на импорт продовольствия дает возможность для стимулирования внутреннего производства. Запрет помог подстегнуть темпы роста инфляции в России в зимние месяцы, когда рубль подешевел, но курс российской  валюты с тех пор стабилизировался.

Около 6000 европейских фирм экспортировали продукты питания в Россию до введения эмбарго, и они неуклонно будут вытеснены поставщиками из Латинской Америки, Африки и Азии, а также не входящих в ЕС стран Европы, таких, как Сербия, - сообщил Данкверт.

«В наших магазинах теперь можно найти сыр из Уругвая и Парагвая, молочные продукты из Чили и ряда стран Африки, в частности Тунис и Марокко - увеличили свои поставки устриц», - сказал он.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно