Спецтемы

Российский ВТБ объявил о 18,3 миллиардах рублей убытка

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:втб, Россия, санкции

Второй по величине российский банк ВТБ сообщил, что его убытки составили 18,3 млрд. рублей в первом квартале, обвиняя в этом повышение процентных ставок и замедление экономического роста.

Большинство государственных банков, оказавшихся подвергнутым санкциям Европейского Союза и Соединенных Штатов, показали падение прибыли почти вдвое в 2014 году.

Андрей Костин, президент банка, сказал, что результаты отражают «существенные вызовы», с которыми столкнулась российская экономика.

«Резкий рост процентных ставок, негативно отражающийся на рентабельности и на общем экономическом спаде, заставил нас продолжить устанавливать высокие нормативы в отношении наших кредитов».

В декабре 2014 года Центральный Банк России повысил процентную ставку на 6,5 процентных пункта до 17%. С тех пор он дважды снизил ставку рефинансирования до 12,5%.

В четвертом квартале 2014 года банк потерял 4,6 млрд. рублей.

Банк получил в декабре 100 млрд. рублей из российского Фонда национального благосостояния как часть плана по рекапитализации банковской системы.

Фонд национального благосостояния был создан за годы высоких цен на нефть, когда Россия заработала миллиарды долларов благодаря экспорту энергоносителей.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно