Спецтемы

Парламент Кыргызстана ратифицировал Договор о присоединении к ЕАЭС

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Алмазбек Атамбаев, ЕАЭС, Кыргызстан

Парламент Кыргызстана ратифицировал Договор о присоединении республики к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), политическому и экономическому блоку, в состав которого на сегодня входили Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, а теперь и Кыргызстан, - передает информационное агентство России ТАСС.

«ЗА» проголосовали 96 депутатов и 2 депутата проголосовали «ПРОТИВ».

Чтобы обрести законную силу, этот документ должен быть подписан президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов отметил, что документ все равно нужно ратифицировать парламентами других государств, которые после этого смогут открыть свои границы для этого среднеазиатского государства. Панкратов сказал, что кыргызская сторона хочет попросить своих партнеров ускорить процедуру ратификации и не откладывать этот вопрос до осени.

Правительство Кыргызстана решило вступить в возглавляемый Москвой Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана весной 2011 года. Шесть месяцев спустя, бывшая советская республика подала официальную заявку. Договор о присоединении республики к Таможенному союзу и вновь формализованному Евразийскому экономическому союзу был подписан в декабре 2014 года.

Евразийский экономический союз, который предполагает свободное передвижение товаров, услуг, капитала и труда и основывается на Таможенном союзе, начал действовать с 1 января 2015 года, сменив Евразийское экономическое сообщество, которое официально прекратило свое существование в октябре прошлого года.

Членство в ЕАЭС открыто для других государств.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно