Спецтемы

Силуанов: Мы не можем притворяться, что ничего не происходит

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:антон силуанов, БРИКС, Китай, кризис, Россия, Украинский кризис

Министр финансов РФ Антон Силуанов предупредил, что у России нет никакого иного выбора, кроме как обуздать государственные расходы в течение ближайших нескольких лет, подчеркивая тем самым, насколько глубоки экономические проблемы, в которых оказалась Россия, даже если она сейчас увернулась от немедленного краха экономики. «Мы не можем притворяться, что ничего не происходит», - заявил министр.

Россия погрузилась в кризис из-за произошедшего в прошлом году резкого падения цен на нефть, усугубляемого западными санкциями за присоединение Крыма и якобы поддержку повстанцев в Восточной Украине, что вызвало резкое падение стоимости рубля.

Настроения улучшились в последние несколько месяцев, чему помогли договор о хрупком перемирии в Украине и оживление в нефтяных ценах. В результате, рубль вырос более чем на 20 процентов по отношению к доллару в этом году, в то время как облигации и акции пошли в рост.

Но предсказания, что Россия выходит из экономического кризиса, преждевременны. Резкий обвал был предотвращен, зато экономика впала в хронический недуг.

Основная проблема заключается в том, что цены на нефть, основной источник доходов для России, по-прежнему значительно ниже уровней, на которых правительство основывает свои бюджетные проекты на ближайшие три года.

Проблема усугубляется санкциями, которые эффективно отрезали Россию от международных долговых рынков, в то время как пул кредитов внутри страны неглубок.

Россия начала использовать свои резервные фонды, но они истощается быстро. Прогнозы Минфина указывают на то, что большая часть фондов будет потрачена в течение ближайших двух лет.

Выступая после встречи между министрами и президентом Владимиром Путиным, на которой обсуждался бюджет, Силуанов описал ситуацию, когда государственные финансы России окажутся на исходе.

«Нет никакого вопроса, мы не можем притворяться, что ничего не происходит», - сказал он репортерам. «Очевидно, что нам придется пересмотреть наши предыдущие решения и подправить некоторые программы».

Учитывая бюджетные вызовы, стоящие перед Россией, Министерство финансов вновь пересмотрело в сторону повышения свои прогнозы в отношении расходов и заимствований в ближайшие годы.

Силуанов сказал, что он теперь ожидает дефицит в размере не более 2,4% ВВП в 2015, о чем информировал FTimes.ru - и сбалансированный бюджет к 2018 году, а не 2017, как считали ранее.

Но даже новая, более мягкая ситуация, потребует болезненных сокращений бюджета, что будет трудно сделать без переосмысления основных элементов расходов. До сих пор нет решений о том, что именно и насколько будут урезать.

Путин распорядился, что расходы на оборону и национальную безопасность, на которые в совокупности приходится около трети федерального бюджета, - не следует трогать. Перестройка российской  армии - центральная часть его обращения к российским избирателям, большинство из которых это поддерживают.

Путин также сказал, что пенсии должны повышаться в соответствии с инфляцией на этот год, одной из основных причин финансовых проблем в стране, где инфляция измеряется двузначными числами, и наполнение правительством Пенсионного фонда составляет около четверти федерального бюджета.

Эти обязательства могут поставить Россию перед лицом жестокого кризиса в 2017 году, когда резервный фонд будет практически истощен.

Без каких-либо значимых сокращений расходов, единственным вариантом для России могло бы быть возвращение на международные долговые рынки, чтобы на них отыскать выход из проблемы, но для этого страна будет нуждаться в освобождении от западных санкций. Этот императив создает сильный стимул для России двигаться в направлении более прочного урегулирования в Украине.

Еще одним действенным вариантом для удержания российской экономики «на плаву» может стать максимальное оживление торгово-экономических отношений между странами блока БРИКС и активная кредитная политика Китая, могущая придать новые силы развитию экономики и инфраструктуры России.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно