Спецтемы

МВФ сделал для экономики России менее пессимистичный прогноз

Автор: Сергей Кузнецов

Международный валютный фонд в четверг объявил о менее пессимистичном прогноз для экономики России, предрекая не более 3,4% сокращения в 2015 году и выход из рецессии в 2016 году, - сообщает AFP.

Прогноз МВФ в прошлом месяце гласил, что экономика сократится на 3,8% в этом году и на 1,1% в 2016 году.

«Рецессия ожидается в 2015 году с последующим мягким восстановлением в 2016 году», - говорится в заявлении МВФ, распространенном на презентации в Москве.

«Ожидаемое сокращение ВВП на 3,4% в 2015 году обусловлено сужением внутреннего спроса и отягощено падением реальной заработной платы, повышением стоимости капитала и ослаблением доверия».

«Антикризисный пакет помог стабилизировать ситуацию», - сказал Эрнесто Риго Рамирес, глава миссии МВФ в России. Напомним, что «Антикризисный пакет» был представлен российским правительством 28 января 2015 года. Подробнее с ним можно ознакомиться на FTimes.ru

Рамирес сказал, что российская экономика по-прежнему сталкивается со «значительными рисками, в основном обусловленными ценами на нефть... и конечно геополитической напряженностью, но в то же время они смягчаются большими буферами».

«Будет незначительное повышение в 2016 году», - сказал он, добавив, что «в среднесрочной перспективе прогноз для низкого роста».

Россия сейчас страдает от последствий масштабного валютного кризиса 2014 года, вызванного западными санкциями из-за украинского конфликта, а также негативного эффекта от падения цен на нефть на экономику, зависимую от экспорта энергоносителей.

Покупательная способность россиян и, соответственно, потребление, рухнули на фоне галопирующей инфляции, которая вынудила российские власти потратить часть своих резервов на поддержку финансового сектора и сокращение расходов.

Новый прогноз МВФ на 2015 год несколько более пессимистичен, чем прогноз Правительства РФ, которое прогнозирует сокращение на 2,8 процента.

Министр финансов Антон Силуанов, после встречи с членами миссии МВФ в четверг, даже заявил, что сокращение экономики может быть не более 2,5 процентов.

Он высказался в Twitter в четверг, что «в финансовой сфере наблюдается тенденция к стабилизации». Тем не менее, министр здраво оценивает нынешнюю экономическую ситуацию в России и полагает, что без предприятия решительных шагов, – выход из кризиса невозможен. Подробнее об этом ранее информировал FTimes.ru


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно