Спецтемы

Китай за один месяц заключил соглашений на 80 миллиардов долларов

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Беларусь, бразилия, инвестиции, индия, Китай, колумбия, Ли Кэцян, Перу, Россия, Чили

Китай в мае месяце заключил коммерческих соглашений, как минимум на $80 млрд., включая договора, подписанные с авиастроителями, шахтерами, производителями лекарств, фотоэлементов, минеральных удобрений, шахтерами и даже актерами индийского кино, в ходе недавних визитов китайского руководства в Россию и Латинскую Америку, плюс визита Индийского премьер-министра Нарендры Моди в Китай.

В обмен на сырье, товары, услуги и технологии Китай предлагает инвестиции и финансовые механизмы, создание инфраструктуры и сотрудничество во всех областях.

Чили

Центральный банк Чили и Народный банк Китая подписали соглашение о валютном свопе в целях облегчения валютного обмена до 2,2 трлн. песо ($3,60 млрд.) в течение трех лет. «Китайский Строительный Банк» назначен клиринговым банком для юаня в Чили.

Перу

Китай и Перу договорились изучить возможность проблематику строительства 5300 километровой трансконтинентальной железной дороги, соединяющей Тихоокеанское побережье Перу с Атлантическим побережьем Бразилии.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и президент Перу Ольянта Умала подписали соглашения о сотрудничестве в области промышленного потенциала, энергетики, горнодобывающей промышленности, инфраструктуры, карантина, здравоохранения и авиастроения, и обсудили совместные действия по финансовым вопросам.

Колумбия

Колумбия и Китай договорились расширять сотрудничество в таких областях, как производственных мощностей и инфраструктурного строительства. Ли Кэцян заявил, что Китай готов создать заводы в Колумбии для производства железа и стали, сообщает агентство Синьхуа.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и Ли также заключили договоры по развитию порта Буэнавентура и стипендиальным программам.

Бразилия

Ли Кэцян и президент Бразилии Дилма Руссефф подписали ряд соглашений, в том числе на $1,1 млрд. от продажи пассажирских самолетов компании Embraer, сделанных китайской авиакомпанией Тяньцзинь и на $10 млрд. финансовых соглашений между Petrobras и китайскими банками.

Железорудные шахты Vale SA подписали сделки с китайскими судоходными линиями China Merchants Energy Shipping Co Ltd и China COSCO Holdings Co Ltd, а правительства обсудили перспективу строительства железной дороги через Анды к Тихому океану.

Ли объявил, что сумма соглашений между Китаем и Бразилией составила $27 млрд., в то время как Руссефф сказала, что они составили $53 млрд., учитывая прошлое и будущее финансирование.

Индия

Китай и Индия подписали 26 сделок стоимостью более $22 млрд. в различных областях, начиная от портов до возобновляемых источников энергии и финансирования индийского кинематографа.

Индийская телекоммуникационная компания Bharti Airtel получила обеспеченных финансированием обязательств в размере $2 млрд. от Банка развития Китая и кредитную линию в размере $500 млн. с Торгово-промышленным Банком Китая, а Adani Power Group подписала рамочное соглашение с китайской Golden Concord Group по изучению инвестиций в газовую отрасль.

Среди множества других предложений обнаружился даже договор между индийской киностудией Eros Group и китайской Film Group, которая собралась продюсировать исторический фильм под названием «Сюань Цзана», про китайского буддийского монаха, который совершил паломничество в Индию в седьмом веке.

Беларусь

Китай подписал пятилетний меморандум о поставках белорусских калийных удобрений и 7 млрд. юаней ($1,13 млрд.) валютно-процентного свопа. Он также расширил на $3 млрд. кредит для белорусских компаний и на $4 млрд. коммерческий кредит белорусским банкам.

Россия

Россия и Китай подписали 32 соглашения, в том числе на $25 млрд. увеличение кредитования Китаем российских предприятий, железнодорожные контракты и соглашение о сотрудничестве по международной информационной безопасности.

Банк ВТБ, Сбербанк и российская телекоммуникационная компания ОАО Мобильные ТелеСистемы входят в число компаний, обеспеченных кредитными линиями китайских банков. ОАО Россети и китайская государственная Grid Corporation of China создали совместное предприятие.

Пекин также согласился предоставить 300 млрд. рублей ($5,96 млрд.) финансирования на постройку скоростного железнодорожного сообщения в России, о чем ранее информировал FTimes.ru Компании China Railway Group и China Railway Construction Corp выиграли подряд на строительство.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно