Спецтемы

Дайджест инвестиционной ситуации

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:валюта, Греция, золото, инвестиции, Казахстан, Китай, платина, Россия, серебро, США

Дайджест инвестиционной ситуации

Центральный Банк России приобрел 300000 унций золота в апреле

Центральный Банк России вновь существенно увеличил запасы золота в апреле. Он добавил еще 300000 унций к своим существующим запасам, в результате чего достиг 40,1 млн. унций.

Это знаменует собой продолжение той политики, которая позволила экономике страны не слишком  пострадать от прошлогоднего кризиса и падения рубля после обвала цен на нефть и западных санкций.

Золото - это «100% гарантия от правовых и политических рисков»

В обращении к российской Нижней палате, Дмитрий Тулин, отвечающий за кредитно-денежную политику Центробанка РФ, указал, что, хотя цены на золото колеблются, они могут оказать неоценимую страховку от внешних факторов.

«Цена это качели, но с другой стороны это 100-процентная гарантия от правовых и политических рисков» - сказал Тулин.

Россия рассматривает свои зарубежные активы как уязвимые

Reuters сообщает, что западные санкции на сегодняшний день «не нацелены на государственные активы за рубежом». Это позволяет предположить, что уменьшение приверженности России к американским казначейским векселям является признаком опасений того, что ее государственные активы будут следующей целью.

Дедолларизация продолжается по всей Азии

Сокращение Россией своей приверженности казначейским векселям США, также может быть частью политики дедолларизации экономики, которую энергично проводят Россия и Китай. Это может объяснить и ненасытный аппетит их центральных банков на золото.

Страны Центральной Азии продолжают активно покупать золото. Правительство Казахстана запретило экспорт добытого золота и накапливает его запасы, – хотя их нынешнее количество в 200 тонн, о котором информировал FTimes.ru - это ничтожно мало в сравнении с российскими и китайскими соседями.

Юань может стать резервной валютой

Золото является абсолютным центром для кредитно-денежной политики в Евразии и Азии. Китай открыто называет свой Юань в качестве «резервной валюты мира». Пока этот лозунг немного преждевременный, но вполне вероятно, что поддерживаемый золотом Юань станет одной из основных резервных валют, которая будет конкурировать с «раздутым» долларом.

Греческий долговой капкан

Сегодня состоялось продолжение антикризисных переговоров министерства финансов Греции и кредиторов. Греция должна выплатить МВФ 1,6 миллиарда евро на следующей неделе и правительственные источники указывают на то, что страна не в состоянии сделать платежи без соглашений.

Отсутствие каких-либо серьезных успехов на недавних переговорах подтолкнуло европейские акции к резкому падению вчера. Акции развивающихся рынков упали до шестинедельного минимума, ввиду опасений по поводу китайской и вообще мировой экономики.

Экономика США имеет тенденцию к росту

Золото держалось около двухнедельного максимума после падения в предыдущие сессии и при позитивных экономических данных намекнуло, что экономика США может вырасти. Бизнес-планы инвестиционных расходов США увеличились второй месяц подряд в апреле, а потребительское доверие растет вверх вместе с продажами нового жилья в США, которые за последний месяц выросли.

Положительные американские экономические данные подстегнули рост американского доллара, который увеличился до восьмилетнего максимума против японской иены.

Капитан Очевидность

Инвесторы поступят мудро, прислушавшись к российскому отношению к золоту как к «100% гарантии». В кризис, запасы физического золота, хранящегося за пределами банковской системы, в безопасных хранилищах в безопасных юрисдикциях, окажется гарантией для частных лиц, компаний, пенсионных фондов, а также государств.

Золото подешевело на $19,30 или на 1,6% вчера до $1187,70 за унцию. Серебро снизилось на $0,36 или 2,11% до $16,74 за унцию.

Золото с немедленной поставкой в Сингапуре выросло на 0,3% до $1189,65 за унцию, а золото в Цюрихе упало до $1185,96.

В конце европейских торгов золото находилось на уровне $1186,10 за унцию, снизившись на 0,19%. Серебро составило $16,71 за унцию, снизившись на 0,21%, а платина стоила $1123,90 за унцию, подешевев на 0,04%.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно