Спецтемы

Венесуэла и Роснефть согласовали 14 миллиардов долларов инвестиций

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:PDVSA, венесуэла, газ, игорь сечин, инвестиции, нефть, Николас Мадуро, роснефть, Россия

Венесуэла и российская Роснефть согласовали около $14 млрд. инвестиций в нефтяную и газовую отрасль этой южноамериканской страны, члена ОПЕК, - заявил Президент Николас Мадуро.

Мадуро сказал, что встречался с руководителем госкомпании Роснефть Игорем Сечиным, совместно с представителями нефтяного и газового бизнеса страны.

«Мы отлично провели встречу и договорились об инвестировании более $14 млрд.», - заявил Мадуро в телевизионном эфире, пояснив, что эти средства будут идти в направлении удвоения добычи нефти Венесуэлой.

Венесуэльская PDVSA поставила цель увеличить отечественное производство нефти до 6 миллионов баррелей в день к 2019 году, с 4 миллионов, что совпадает с прогнозами по поясу Ориноко, но некоторые отраслевые эксперты и иностранные инвесторы высказывают сомнения. Президент Мадуро не представил подробный инвестиционный план, и остается неясным, кто будет все это финансировать.

PDVSA,  венесуэльское Министерство нефти и Роснефть пока не дают никаких комментариев.

Новые инвестиции были бы благом для безденежной Венесуэлы, которая стремится нарастить добычу нефти, чтобы избежать экономического кризиса от недавнего падения цен на нефть.

Россия также находится в ненамного лучшей ситуации из-за сильного падения цен на нефть, которое усугубилось вследствие западных санкций за присоединение Крыма и якобы поддержку повстанцев в Восточной Украине, вызвав резкое падение стоимости рубля.

Еще в ноябре 2014 года Роснефть и PDVSA подписали контракт на поставки нефти и нефтепродуктов венесуэльского производства. Документ предусматривает поставку свыше 1,6 млн. тонн нефти и 9 млн. тонн нефтепродуктов Роснефти в течение пяти лет.

PDVSA заявил в Twitter, что две страны договорились «создать совместную компанию» для повышения добычи нефти, с помощью которой они хотят расширять добычу нефти в нефтеносном поясе Ориноко.

Так же стало известно, что Роснефть предложила увеличить свою долю в совместном предприятии Petromonagas с текущих 16,7% до 40%, максимально допустимых для иностранного партнера в совместных предприятиях нефтедобычи в Венесуэле.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно