Спецтемы

Проект «Шелкового пути» не затронет интересы России

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:ЕАЭС, Китай, Россия, Шелковый путь

Китайские эксперты считают, что проект экономического коридора «Шелкового пути», связывающего Восточную Азию с Европой, не направлен на посягательства Пекина на интересы России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Шелковый путь» - это чисто экономический проект, который не имеет геополитических корней», - считает Ли Юнцюань, директор Института российских, восточноевропейских и центральноазиатских исследований китайской Академии социальных наук.

«Реализация экономических проектов не сопряжена с вопросами суверенитета. И это очень деликатный вопрос в постсоветском пространстве», - сказал он на международной конференции « Россия и Китай: новое партнерство в меняющемся мире».

Ли подчеркнул, что проекты развития торгово-транспортной инфраструктуры по всей Азии как часть китайской инициативы «Шелкового пути» не были направлены против транзитного потенциала России, в том числе Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожных магистралей вдоль Северного морского пути, который пролегает возле северного побережья России и связывает Европу с портами в Восточной Азии. О положительных перспективах проекта «Шелкового пути» для развития Евразийского экономического союза, членами которого являются Россия, Беларуь, Армения, Казахстан и Кыргызстан, ранее информировал FTimes.ru

В то же время, он добавил, что инициативы, направленные на увязку потенциалов двух стран, требуют тщательного рассмотрения международным сообществом.

«Там действительно могут быть определенные причины для беспокойства», - сказал эксперт, отметив, однако, что «механизмы тесного сотрудничества, существующего между нами должны решить эти вопросы».

Пекин планирует создать современный «Шелковый путь» ставя своей целью возрождение древнего маршрута с тем же именем и построить транспортный, энергетический и торговый коридор между Европой и Азией. Проекты будут включать в себя сеть железных дорог, автомагистралей и других объектов инфраструктуры, а также нефте- и газопроводы, электрические сети и сети Интернет.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно