Спецтемы

ЗСТ между Россией и Вьетнамом подталкивает Индию к вступлению в ЕАЭС

Крупный шаг был сделан на прошлой неделе в направлении экономической интеграции между Евразийским регионом и Юго-Восточной Азией, в виде подписанного между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) соглашения о свободной торговле (ЗСТ).

ЗСТ между Вьетнамом и ЕАЭС, как ожидается, обеспечит стабильность и благоприятную законодательную базу для экономического развития подписантов. Экономисты отмечают, что соглашение предусматривает либерализацию таможенного законодательства. В то время как произойдет снижение тарифов и льгот для утвержденного перечня товаров, каждая страна может сохранить таможенную защиту для наиболее чувствительной продукции. Это соглашение стало первым международным документом о создании зоны свободной торговли между ЕЭС и третьими лицами.

Индийские эксперты считают, что Индии необходимо взять пример с Вьетнама и заключить подобное соглашение с ЕАЭС о ЗСТ. Кстати, это происходит перед визитом Президента Пранаба Мукерджи в Беларусь на этой неделе. Беларусь является членом ЕАЭС, и Индия и Беларусь обсудят вступление Индии в ЕАЭС во время поездки Мукерджи, по словам индийских чиновников.

В ЕАЭС в настоящее время входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения.  Ратификационные процедуры на вступление в настоящее время проходит  Кыргызстан. Если Индия решит присоединиться к ЕАЭС, это будет содействовать в реализации неиспользованного потенциала Индии в торговле между Дели и странами региона. У Индии торговля в регионе остается крайне низкой, несмотря на сильные политические связи. Индийский премьер Нарендра Моди собирается с визитом в Россию. Моди, попутно, также планирует посетить все пять Центрально-азиатских республик в июле, в том числе Казахстан и Кыргызстан. Россия, со своей стороны, подталкивает Индию к присоединению к ЕАЭС. Визит Моди, как ожидается, сосредоточит внимание на расширении экономического партнерства его страны с Евразийским и Центрально-азиатским регионом путем использования рынков и природных ресурсов.

 Более 40 стран и объединений могут стать партнерами Евразийского экономического союза и в настоящее время ведутся переговоры, по словам российского премьер-министра Дмитрия Медведева. Медведев считает, что соглашение с Вьетнамом - прорыв, поскольку это был первый подобный договор. Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко назвал это соглашение «историческим актом».

 Зона свободной торговли избавит от излишних затрат экспортеров из ЕАЭС на сумму около $40-60 млн. в первый год деятельности. Вьетнамские компании, в свою очередь, могут рассчитывать на экономию до $5-10 млн. в год. ЗСТ между ЕАЭС и Вьетнамом вступит в силу через 60 дней после его ратификации в соответствии с национальным законодательством во всех странах-членах ЕАЭС и Вьетнаме.

Вьетнамский премьер-министр Нгуен Тан Зунг, который подписал документ с ЕАЭС, заявил, что ЗСТ между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом был современным, всеобъемлющим договором, который имеет необходимую гибкость и возможность выгоды. Переговоры о ЗСТ начались в 2013 году.

Зунг провел отдельные двусторонние встречи со всеми государствами-членами ЕАЭС. На встрече с Медведевым лидеры двух стран обсудили возможность инвестиций в рамках ЗСТ. Россия также подтвердила, что выступает в поддержку урегулирования споров мирными средствами на основе международного права и Конвенции ООН по морскому праву (ЮНКЛОС) в регионе Южно-китайского моря, где Китай в последние недели активизировал свою деятельность на искусственном острове. Зунг также встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и обсудил вопросы сотрудничества в нефтяном и газовом секторах. Кстати Индия присутствует в нефтяном и газовом секторах Казахстана и Вьетнама.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно