Спецтемы

Греция может начать производство автоматов Калашникова

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:вооружение, Греция, Россия

Россия направила официальное предложение Минобороны Греции о совместном производстве автоматов Калашникова в Греции, сообщают греческие СМИ.

Словесное предложение было сделано в ходе недавнего визита министра обороны Греции Паноса Камменоса в Москву, где он обсудил ряд вопросов обороны с российской стороной. Согласно отчету, Москва ожидает официального ответа по август.

По слухам, первый раз такое предложение Греция получила в 2006 году, когда Россия предложила создать заводы по оружейному производству в Греции для экспорта в третьи страны.

Согласно греческому докладу, российские официальные лица обратились с просьбой о посещении предприятий Греческой Оборонной Системы (EAS) в Аигио и Пелопоннесе. Они нашли, что производственные помещения являются подходящими и повторили предложение. Официальное письмо в Генеральный Директорат по делам инвестиций обороны и вооружений (GDDIA), содержит подробный план совместного производства автоматов Калашникова на фабрике EAS.

Тем не менее, есть некоторые существенные препятствия, которые сделают подобную сделку довольно сложной, считают эксперты.

В первую очередь это союз Греции с НАТО и США. Для союзников принятие такого соглашения будет трудным шагом.

Во-вторых, совместное производство «Калашников» может означать, что греческая армия будет заменять немецкие винтовки G3, стоящие у нее на вооружении. Это будет не очень хорошо с точки зрения европейских союзников и кредиторов Греции.

В-третьих, количество сотрудников на военных заводах в Греции резко сократилось с момента начала экономического кризиса, и даже ходят слухи, что производственные мощности будут закрыты совсем. Однако, чиновники GDDIA заявили, что даже имеющихся «рук» достаточно для совместного производства.

Россия дала Греции достаточно времени, чтобы отреагировать на предложение. Греческое правительство должно принять решение до августа. Согласно докладу, определяющим фактором может быть то, что автоматы Калашникова были переданы ВМС Греции для испытаний, и отзывы о них были положительными.

Так же Россия пытается привлечь Грецию к участию в строительстве участка газопровода «Турецкий поток» и Новом банке развития БРИКС, о чем сообщал FTimes.ru. Это даст шанс Греции «выкрутиться» из сложной экономической ситуации, в которую попала страна из-за своего огромного долга.

  1. Вадим:

    Где суют свой нос русские там начинается коррупция и дестабилизация, если хреново России ,должно быть плохо везде, нечего соваться в Европу идите к китайцам они ведь ваши братья на век не так ли ?

    • Сергей Кузнецов:

      Это бизнес. Ничего личного. Та же Германия имеет в России автосборочные заводы. И Франция имеет заводы. И Швейцария имеет заводы. И даже Украина имеет кондитерские фабрики своего президента Порошенко на территории России.
      Почему Россия не может иметь завод по сборке оружия в Греции?
      Дестабилизировать и коррумпировать Грецию?! Ой, я вас умоляю... Куда уж дальше ее можно "дестабилизировать и коррумпировать"?! :)

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно