Спецтемы

Маленькая Латвия и большая Россия – реалии и перспективы

Автор: Сергей Кузнецов

Экономический кризис в России создал множественные проблемы для Латвии и стран Балтии. До недавнего времени Латвия служила для России «экономическим порталом в ЕС». Начавшийся в середине прошлого года обвал цен на нефть, усугубленный Западными санкциями и российскими контрсанкциями, возникающими из-за конфликта в Украине, отправили в российскую экономику в ступор. Латвийские связи с Россией практически перестали приносить дивиденды.

ВВП стран Балтии

ВВП стран Балтии

На диаграмме видно, рост латвийской экономики замедлился с началом украинского конфликта весной 2014 года, но не остановился. По предварительным данным за первый квартал этого года, рост по-прежнему равен в среднем по Еврозоне, которая сама по себе улучшается. Кроме того, у Латвии дела обстоят лучше, чем у соседних Эстонии и Литвы, также ощутивших на себе влияние кризиса в России.

Рынки экспорта Латвии

Рынки экспорта Латвии

Следующая диаграмма показывает, что экспортные рынки Латвии  были хорошо диверсифицированы, поэтому ущерб от российского кризиса был невысок. Хотя Россия для Латвии является вторым по величине экспортным партнером, но даже в этом случае, на ее долю приходится только 11% всех товаров и услуг. Кроме того, как сказано в сообщении банка Латвии, российские контрсанкции напрямую затрагивают менее 5% латвийских экспортеров, в основном, производителей еды.

Пока что, падение спроса на латвийские товары со стороны России из-за рецессии российской экономики, нанесло Латвии больше вреда, чем политика российского правительства, но потенциал геополитической уязвимости страны остается, как считают эксперты. Латвийский транспортный сектор очень сильно зависит от трафика из России, отчасти из-за ширококолейных железнодорожных линий, построенных в советские времена. Россия пригрозила переадресовать части трафика на собственные балтийские порты, хотя его еще не сделала этого. Кроме того, Латвия по-прежнему зависит от российского газа, хотя намечающееся строительство нового СПГ-терминала в соседней Литве, о котором информировал ранее FTimes.ru, может предоставить стране спасательный круг в случае возникновения проблем на почве «политических соображений». Наконец, Латвия имеет большое русскоязычное меньшинство. Однако, пока страна не ощущает никаких проблем по этому поводу, хотя многие «ястребы» настойчиво пугают страну «зелеными человечками».

ВВП Латвии

ВВП Латвии

Каковы перспективы Латвии? Следующий набор графиков показывает прогноз роста ВВП от FocusEconomics. Аналитики пересмотрели свои прогнозы на понижение, поскольку российский кризис усугубился, но ожидания роста на 2015 год остаются положительными, и даже самые пессимистично настроенные источники не предвидят отскок роста в 2016 году.

Moody's Investor Services также прогнозирует Латвии бычий тренд. В начале этого года агентство повысило кредитный рейтинг страны с Baa1 до A3. При этом оно сослалась на сильную власть, финансы, результат успешной бюджетной консолидации в период глобального кризиса 2008-2009 годов и недавний успех в деле укрепления налогового сбора. Moody's также приняло во внимание снижение рисков банковского сектора. В Латвии банки держат большие депозиты нерезидентов, в основном из России, но пока оставались стабильными, и органы банковского надзора принимают меры, чтобы оградить отечественный банковский сектор от неприятностей в случае любого большого оттока депозитов.

В сумме, Латвия остается примером способности малых стран превзойти более крупные державы в трудные времена. Успешные малые страны направляют национальную стратегию на взаимодействие с окружающим миром, строят сильный потенциал государственного сектора и добиваются модели инклюзивного роста. Конкурентные реалии для малых стран означают, что они вынуждены непрерывно адаптироваться и внедрять инновации, поскольку как мир меняется, и стараются не вести нерациональной политики, а ставят себе реальные и серьезные цели.

22:23:45 - 54.196.24.102 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /economy/4339-malenkaya-latviya-i-bolshaya-rossiya-realii-i-perspektivy/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно