Спецтемы

Раду Мудряк: Молдова остро нуждается в Евразийском рынке сбыта

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:ЕАЭС, Молдова, Россия

Молдове не удалось переориентировать экспорт сельскохозпродукции на рынок Евросоюза. Страна заинтересована в сотрудничестве Евразийским экономическим союзом (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Кыргызстан), - считает председатель Молдавской парламентской комиссии по вопросам сельского хозяйства.
«Молдова не сможет эффективно экспортировать свою продукцию в страны Европейского Союза. Например, мы не экспортировали ни килограмма мяса, и я не верю, что нам удастся сделать это. Молдова остро нуждается в Евразийском рынке сбыта», - заявил Раду Мудряк после переговоров с делегацией из Россельхознадзора.
Аграрии Молдовы оказались в критическом положении из-за растущей задолженности перед кредиторами. «Некоторые банки уже требуют, что аграрии возвращают кредиты, а у аграриев нет денег, чтобы вернуть, так как они до сих пор не смогли продать свою продукцию», - сказал Мудряк.
Правила экспорта для Молдовы ужесточились в прошлом году, после того, как Кишинев подписал соглашение по созданию зоны свободной торговли с Европейским Союзом. Протесты крестьян начались по всей республике. Они опасались потерять российский рынок, требовали пересмотреть соглашение с ЕС и компенсации потери рынка России.
Гагаузия, являющаяся молдавской автономией, будет первым регионом, возобновившим экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию после отмены ограничений, введенных в прошлом году, в результате подписания Кишиневом соглашения, - сообщил Алексей Алексеенко из Россельхознадзора.
«Молдова имеет возможности возобновить экспорт своей продукции в Россию и расширять их. У нас есть очень хорошее впечатление от того, что мы видели в Гагаузии», - сказал он.
«Кишинев настаивает на том, что требования на соответствие молдавской продукции с регламентом Евразийского экономического союза будут исключены из двусторонних документов», - сказал он. «Это незаконное требование, так как ЕАЭС является наднациональной организацией, и мы должны соблюдать ее правила, что и страны-члены Европейского Союза должны делать», - сказал Алексеенко.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно