Спецтемы

Правительство Кыргызстана пересмотрело бюджет страны на 2015 год

Автор: Сергей Кузнецов

Правительство Кыргызстана во вторник (2 июня) пересмотрело бюджет страны на 2015 год, прогнозируя замедление экономического роста и увеличение бюджетного разрыва из-за рецессии у ключевого экономического партнера - России и ожидаемого снижения объемов производства.

Бюджет изначально прогнозировался под рост валового внутреннего продукта, который должен был ускориться до 6,2% в этом году с 3,6% роста в 2014 году. Кабинет теперь видит рост ВВП на 2% в 2015 году, согласно отчетам, предоставленным Reuters.

Дефицит бюджета увеличится до 5,7% ВВП по сравнению с нынешним 3,3%.

Кыргызстан, преимущественно мусульманское государство с населением в 5,5 млн. человек, которое на сегодня является одним из беднейших на постсоветском пространстве.

Оно сильно зависит от денежных переводов, отправляемых домой сотнями тысяч своих граждан, работающих в России. В прошлом месяце Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз.

«Наши основные партнеры находятся в глубоком кризисе из-за падения рубля ... и экономических санкций», - заявил министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов. «Наши мигранты стали переводить меньше денег».

Денежные переводы киргизских гастарбайтеров сократились на 37,3% в годовом исчислении в первом квартале этого года до $199,2 млн., по данным Центрального банка.

Ожидается снижение производства на «Кумторе», крупнейшем в стране золотом руднике, управляемом канадской Centerra Gold, что также снизит рост ВВП, считает Панкратов.

Centerra заявила, что планирует выпускать 470000-520000 унций золота в этом году, что меньше, чем 567693 унций в 2014 году.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно