Спецтемы

Прибыль инвестиционных компаний в России стремится к нулю

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:инвестиции, кризис, Россия

Goldman Sachs Group и Citigroup, компании, занимающиеся ценными бумагами, отметили снижение в этом году поручений российских инвестиционных банков из-за санкций и экономического спада в стране, приводящего бизнес к остановке, - по данным Bloomberg.

Банки набрали $70 млн. за консультирование по слияниям и продаже ценных бумаг по 31 мая по сравнению с $178 млн. за аналогичный период прошлого года, по данным Freeman & Co., нью-йоркской консалтинговой фирмы. Deutsche Bank AG, крупнейший иностранный инвестиционный банк в стране, заработал $1 млн. по сравнению с $16 млн. год назад, в то время как вознаграждение групп UBS Group AG, Goldman Sachs и Citigroup упало до нуля в этот же период.

Это «примерно так же безрадостно, как и следовало ожидать», - комментирует Джефф Нассоф, вице-президент Freeman & Co. «2014 вряд ли можно было назвать рекордным годом и 2015 год в настоящее время идет к тому, чтобы быть худшим годом для российского рынка инвестиционных банковских услуг с 2001 года».

Продажа облигаций в иностранной валюте и первоначальные публичные размещения практически исчезли после того, как компании по международным ценным бумагам и инвесторы начали избегать рисков в России. После того, как присоединения Россией Крыма в марте 2014 года, Европейский Союз и США ввели финансовые ограничения, запрет на выдачу виз и замораживание активов в отношении десятков российских компаний, политиков и частных лиц. Падение цен на сырую нефть, крупнейшей статьи экспортных доходов, усугубило воздействие на экономический спад в стране и дальнейшее замедление бизнеса.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно