Спецтемы

Иран может использовать «Турецкий поток» для поставок газа в Европу

Иран может использовать газопровод «Турецкий поток», строительство которого начинается в России, чтобы поставлять газ в Европу, - об этом директор Национальной иранской газовой компании сообщил РИА Новости.

Иранский газ может поставляться через «Турецкий поток» в будущем, - заявил Азизоллах Рамазани в кулуарах газового Конгресса в Париже.

«Там может быть общее поле, например, в области газопроводов... в будущем Иранские газопроводы могли, возможно, доберутся до Европы, соединившись с российскими газопроводами в Европу и вместе поставлять газ в Европу».

«Турецкий поток» является проектом нефтепровода из России в Турцию по дну Черного моря, а затем до турецко-греческой границы по территории Турции проектной мощностью 63 млрд. куб. м газа, о чем информировал FTimes.ru

«Это становится возможным. Никаких переговоров об этом пока нет, но это может быть хорошей идеей, чтобы начать переговоры, потому что эта точка, где российский трубопровод и турецкой трубопровод идут в Европу, может стать точкой, где иранские газопроводы могут получить путь в Европу», - сказал Рамезани.

Согласно Рамезани, «Турецкий поток» не является единственным маршрутом для поставок газа, которые рассматривает Тегеран. Иран рассматривает пять или шесть маршрутов, например через Черное море, Ирак, Сирию и Средиземное море.

Каждый маршрут будет изучаться в соответствии с нормами и экономической эффективностью затрат, - считают в Иране, но маршруты будет подбираться только после того, как западные санкции были сняты.

В последние месяцы Иран неоднократно заявлял, что будет участвовать в региональных и международных газовых проектах, когда санкции в отношении его ядерной программы будут отменены.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Reuters узнал об условиях обмена «Роснефтью» залоговых прав на Citgo

22.07.2017

lang="ru-RU">После угроз Дональда Трампа ввести санкции против Венесуэлы активировались переговоры между местной компанией PDVSA и отечественной «Роснефтью», Агентству Reuters удалось...

Демарш Siemens: чем грозит приостановка сотрудничества энергетике

21.07.2017

После скандала с поставкой газовых турбин в Крым корпорация Siemens решила приостановить сотрудничество с отечественными госкомпаниями. Российской энергетике, по мнению...

Протест Генпрокуратуры против приказов ЦБ по "Югре" рассмотрят за 10 дней

19.07.2017

Десять дней будет отведено на рассмотрение протеста Генеральной прокуратуры России в отношении по приказам Центробанка касательно деятельности обанкротившейся «Югры». Такие...

Последние новости







Материалы партнеров