Спецтемы

Набиуллина считает, что рано говорить об окончании кризиса в России

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:кризис, Россия, Украинский кризис, Эльвира Набиуллина

Глава Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина заявила 4 июня, что рано говорить об окончании кризиса в России, учитывая санкции Запада и падающие цены на нефть.

«Преждевременно говорить, что все признаки кризиса закончились», - сказал Набиуллина на банковском конгрессе в России в Санкт-Петербурге. «Риски смягчились, но остаются те же, и мы должны осознать это», - добавила она.

Ее заявление противоречит проявлениям оптимизма у российских властей, которые не раз отмечали недавно, что худшее уже позади, а президент Владимир Путин даже заявил, что использование термина «кризис» было неуместно.

На фоне всплеска боев на Востоке Украины в среду, 3 июня, рубль сильно упал, потеряв около 3% своей стоимости по отношению к доллару и евро и достигнув своего минимального уровня за два месяца.

Украинский кризис привел к беспрецедентным западным санкциям на экономику России. Прошлогодний обвал цен на нефть из-за «нефтяной войны» Саудовской Аравии и США, вверг Россию в валютный кризис в конце 2014 года, что вызвало глубокий спад экономики.

Рубль укрепился этой весной, хотя и оказался далек от начального курса, но начало боевых действий в Украине на востоке страны будет оказывать очень сильное давление на ослабевшую российскую валюту.

Набиуллина признала, что «внешние условия остаются довольно неблагоприятными».

«Да, конечно, цены на нефть выросли, но даже когда они стабилизируются на нынешнем уровне, они на треть меньше, чем в среднем за последние 5 лет».

Стоимость товаров, которые Россия традиционно экспортирует, падает, так что «это не очень хорошая идея думать, что экспорт будет подтягивать нашу экономику».

Ожидается, что Россия будет терять от $150 до $170 млрд. экспортной выручки в год по сравнению с ее обычным уровнем, добавила она.

В России экономика сократилась на 1,9% в первом квартале года, это произошло впервые с 2009 года. Уровень потребления и покупательная способность населения все в большей степени оказываются затронутыми финансовым кризисом. О проблемах автомобильного рынка в России ранее информировал FTimes.ru

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно