Спецтемы

Россия на 17% снижает цены на энергетический уголь для Японии

Автор: Сергей Кузнецов

Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), крупнейший в России производитель угля, договорилась с японской электроэнергетической компанией Japanese electric utilities о снижении импортных цен на энергетический уголь на 17% в этом финансовом году.

Принадлежащий ОАО СУЭК Березовский угольный разрез, близ сибирского города Шарыпово, в Красноярском крае России, производит около 7 млн. тонн угля в год.

СУЭК старается экспортировать больше угля, поскольку ослабление рубля сделало компанию более конкурентоспособной по ценам. Японские энергетические компании планируют увеличить импорт из России, чтобы сократить время на транспортировку, по сравнению с поставками  угля из Австралии и Индонезии, и диверсифицировать базу поставщиков.

Российский энергетический уголь торгуется около $72 за тонну угольного эквивалента. Снижение цен на австралийский энергетический уголь привело к резкому спаду цен на уголь из России.

Спотовые цены на австралийский тепловой уголь упали ниже $60 за тонну.

Сибирская угольная энергетическая компания ожидает увеличения экспорта в Японию на 7%, до 4,6 млн. тонн в этом году для Hokuriku Electric Power и Chugoku Electric Power, которые являются операторами тепловых электростанций вдоль Японского моря. Поэтому уголь из России может быть доставлен получателям в течение трех дней или около того, гораздо быстрее, чем две недели, которые занимает поставка австралийского угля. Это также сокращает расходы на доставку.

После обострения конфликта с западными странами из-за украинского кризиса, Россия ищет в Азии покупателей сырья из ее недр.

Между тем, Индонезия получает удар от падения цен на уголь, и многие из ее рудников в состоянии кризиса. «Рост цен на топливо, вызванный отскоком цен на нефть, оказывает давление на производителей угля», - сказал представитель угольной отрасли Индонезии.

Многие местные производители угля вынуждены сократить или приостановить производство. В результате, объемы экспорта из страны падают. В попытке компенсировать сокращение поставок индонезийского угля, японские власть предприятия наращивают импорт угля из Австралии и России.

В 2014 году Япония импортировала 9,66 млн. тонн российского энергетического угля, что на 20% больше 2013 года. Япония сейчас получает 9% импорта угля из России,  крупнейшим же поставщиком является Австралия. Индонезия занимает вторую позицию.

Нет никаких признаков, что рынок угля находится около отскока. Австралия и Россия наращивают производство, и спрос остается низким.

В Китае, замедление экономики и новые экологические нормы, вызвали сокращение импорта угля до 40% в годовом исчислении за период январь – апрель 2015 года.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно