Спецтемы

Создание Россией резерва в 500 миллиардов долларов плохо скажется на покупателях рубля

Автор: Сергей Кузнецов

Создание Россией резерва в 500 миллиардов долларов плохо скажется на покупателях рубля. Центральный банк России наметил продажу рублей на  $140 млрд. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявил в четверг (4 июня), что она планирует покупку иностранной валюты для увеличения резервов до $500 млрд. в ближайшие годы.

Покупки около $2,9 млрд., помогли превратить рубль из валюты с наилучшими показателями в худшую валюту в прошлом месяце. Рубль, который сейчас является наиболее волатильной валютой в глобальном масштабе, ослаб ниже 55 рублей по отношению к доллару впервые за два месяца в четверг, так как облигации упали.

«Мы все еще надеемся, что Центральный банк прекратит покупку валюты, так как обменный курс движется к 55 - 57, или, по крайней мере, значительно уменьшит вмешательство, иначе это очень негативно», - считает Олег Кузьмин, экономист «Ренессанс капитал» в Москве, бывший советник Центрального банка. «Теперь, в дополнение к нефти и геополитике, мы должны рассмотреть установленную Центробанком политику накопления резервов, как фактор риска».

Создание финансовых буферов предназначено для демпфирования последствий санкций Запада из-за украинского кризиса и снижения цен на нефть. В результате российская валюта слабеет, а инфляция разгорается.

Многие российские банки критически отнеслись к затее покупки иностранной валюты, в том числе, РОСБАНК, идя против Центрального банка по так называемый фри-флоут политике, в которой рыночные условия диктуют курс рубля.

Власти не отказываются от программы покупки валюты, хотя «более частые интервенции на валютном рынке» возможны в «начальной фазе», принятой в ноябре, - сказала Набиуллина.

Центральный банк не указывает сроки, насколько быстро он хочет создать резерв в $500 млрд. Резервы упали на 24% в прошлом году, так как Россия приняла меры для замедления падения валюты, самого сильного в мире - на 46%, в условиях снижения цен на нефть и санкций.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно