Спецтемы

Танер Йылдыз: Для Турции невозможно отменить строительство АЭС «Аккую»

Турецкий министр энергетики Танер Йылдыз сказал, что для Турции невозможно отменить строительство АЭС «Аккую», поскольку проект был основан на межправительственном соглашении между Турцией и Россией, в отличие от претензий оппозиционных партий.

Основная оппозиционная Народно-Республиканская партия недавно пообещала, что отменит строительство атомной электростанции «Аккую», которая станет первой атомной электростанции в стране, из-за экологических опасений по поводу станции, если станет победителем предстоящих выборов в стране.

«Нет такой возможности. Я имею в виду, нельзя отменить межправительственные соглашения. Наши правительства будут завершать строительство атомной электростанции «Аккую». Строительство станции уже государственная политика, обеспеченная межправительственным соглашением между Турцией и Россией», - сказал он во время интервью с группой журналистов. О начале строительства АЭС «Аккую» ранее информировал FTimes.ru

В 2011 году российская компания Росатом подписала соглашение с турецким Минэнерго о строительстве и эксплуатации атомной электростанции.

АЭС потребует инвестиций в размере $22 миллиардов.

Йылдыз, который занимает министерский пост в течение последних семи лет, также сказал, что наиболее интересными задачами за время его нахождения на должности,  стало создание международных энергетических проектов, в том числе нефтяного договора с Северным Ираком, подписание соглашений с Россией и Японией о постройке первой и второй турецких атомных электростанций,  запуск Транс-Анатолийского проекта газопровода (TANAP) и приобретение нефтяных месторождений в Каспийском море.

Министр обращает особое внимание на либерализацию внутреннего рынка электроэнергии, в том числе приватизацию всех энергетических услуг и большинства электростанций.

«Мне тоже было очень приятно делать шаги по развитию возобновляемой энергетики в Турции», - сказал он.

Наиболее тревожные инцидентами для него были несчастные случаи на шахтах. Авария, в ходе которой 301 горняков погибли на шахте Сома в 2014 году, была самой страшной из всех промышленных аварий в стране. Но Йылдыз считает, что закрытие угольной отрасли для Турции невозможно, поскольку страна нуждается в ней.

«Что мы должны сделать, так это принять меры для предотвращения несчастных случаев в отрасли», - сказал он.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Reuters узнал об условиях обмена «Роснефтью» залоговых прав на Citgo

22.07.2017

lang="ru-RU">После угроз Дональда Трампа ввести санкции против Венесуэлы активировались переговоры между местной компанией PDVSA и отечественной «Роснефтью», Агентству Reuters удалось...

Демарш Siemens: чем грозит приостановка сотрудничества энергетике

21.07.2017

После скандала с поставкой газовых турбин в Крым корпорация Siemens решила приостановить сотрудничество с отечественными госкомпаниями. Российской энергетике, по мнению...

Протест Генпрокуратуры против приказов ЦБ по "Югре" рассмотрят за 10 дней

19.07.2017

Десять дней будет отведено на рассмотрение протеста Генеральной прокуратуры России в отношении по приказам Центробанка касательно деятельности обанкротившейся «Югры». Такие...

Последние новости







Материалы партнеров