Спецтемы

Армения продаст «Газпрому» свой участок газопровода в Иран

Автор: Сергей Кузнецов

Армения продаст свой участок иранского экспортного газопровода ОАО «Газпром», сообщил заместитель министра энергетики Армении Ара Симонян. Приобретение «Газпромом» 41-километрового трубопровода, однако, не прекратит импорт газа в Армению из соседнего Ирана, сказал Симонян.

Участок трубопровода Мегри-Каджаран для транспортировки иранского газа в Армению

Участок трубопровода Мегри-Каджаран для транспортировки иранского газа в Армению

 Это решение оставляет за Москвой полный контроль маршрутов поставок природного газа в Армению. «Газпром» поставляет 2 миллиарда кубометров газа в год для своего партнера по ЕАЭС и имеет монополию на поставку и распределение голубого топлива в стране.

Иран экспортирует 450 миллионов кубических газа метров в год в Армению в обмен на электроэнергию. В качестве оплаты Армения обеспечивает Иран три киловатта в час электроэнергии за каждый полученный кубометр газа.

В марте, министр энергетики Армен Мовсисян заявил, что Армения планирует увеличить импорт газа из Ирана до 2 млрд. кубометров в год.

«Газпром», контролирующий всю газопроводную систему Армении и снабжающий газом большую часть страны, не отреагировал на это заявление.

В 2007 году, контролируемая государством российская энергетическая компания вынуждена была ограничить диаметр 140-километрового газопровода из Ирана в Армению во избежание возможности реэкспорта газа в Европу.

По словам посла Ирана в Ереване Мохаммада Раееси, цены на газ, предлагаемые Ираном в Армении, где треть населения из около 3 миллионов человек имеют крайне низкий уровень доходов – «несравнимо меньше».

Иран является вторым по величине в мире государством по доказанным запасам газа после России, по оценкам, свыше 41 трлн. кубометров.

Страна экспортирует 10 млрд. кубометров газа в год - 90% которого идет в Турцию в рамках 25-летнего соглашения, остальной газ обменивается с Азербайджаном и Арменией на электричество.

Иран в настоящее время производит около 166 млрд. кубометров газа в год, который используется в основном внутри страны. Для сравнения, Россия экспортирует около 150 млрд. кубометров газа в год.

Иран также подписал соглашение на экспорт 35 млн. кубометров газа в сутки в Ирак. Управляющий директор Национальной иранской газовой компании Хамид Реза Араки заявил, что экспорт начнется в этом месяце.

Есть и дальнейшие планы для экспорта иранского природного газа в Оман и Кувейт.

Так же Иран собирается провести переговоры с Россией, по поводу своего участия в поставках газа в Европу через трубопровод «Турецкий поток», о чем информировал FTimes.ru

22:22:45 - 54.196.24.102 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /economy/4478-armeniya-prodast-gazpromu-svoj-uchastok-gazoprovoda-v-iran/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно