Спецтемы

Мировая торговля природным газом по газопроводам сокращается

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:газ, газопровод, ЕС, Россия, США, Украина

Мировая торговля природным газом по газопроводам сократится в 2015 году в сравнении с 2014 годом, поскольку Россия практически прекратила экспорт в Украину и снизились поставки из Нидерландов, крупнейшего производителя газа в ЕС, по данным BP PLC.

Экспорт топлива по трубопроводам снизился более, чем на 6 процентов в прошлом году, продемонстрировав самое большое падение со времен начала сбора подобных данных с 1989 года, заявил BP в своем ежегодном статистическом обзоре. Российские поставки сократились на 12%, а в Нидерландах упали на 30%, согласно отчету.

Россия приостановила поставки в Украину из-за ценового спора между двумя странами. Добыча газа в Нидерландах упала наиболее из всех стран ЕС. В прошлом году, правительство страны решило ограничить добычу газа в области Гронингена после землетрясений, вызванных добычей газа и повредивших здания в ее самой северной провинции.

«Слабость в трубопроводной торговле газом усугубляется спором между Россией и Украиной, в результате которого экспорт российского газа в Украину сворачивался в период между июнем и декабрем прошлого года», - заявил Спенсер Дейл, главный экономист ВР. «Уменьшение объемов экспорта в страны ЕС и Украину вызвало падение производства газа в Российской Федерации более, чем на 4 процента».

Трубопроводный экспорт также упал, так как потребление в ЕС сократилось на 11,6 процента в прошлом году, показав самый большой спад из всех известных ныне, заявила BP. Снижение спроса в экономическом блоке, состоящем из 28 стран, потянуло вниз мировое потребление, которое выросло всего лишь на 0,4 процента по сравнению с 10-летним периодом, со среднегодовым ростом на 2,4 процента.

Производство растет

Если в прошлом году рост потребления газа был самым низким за почти 20 лет, за исключением финансового кризиса, глобальное производство выросло на 1,6%, что вызвало снижение цены по всему миру, сообщает BP. В Северо-Восточной Азии спотовые цены сжиженного природного газа упали на 45 процентов в 2014 году, американский газ на Хенри-хабе упал на 32 процента и в Великобритании цены снизились на 28 процентов, – что является наибольшим падением с 2009 года, по данным бирж и мировой газовой разведки.

«Это общее ослабление цен на газ также совпало с дальнейшим сужением дифференциала между региональными ценами на газ, отражая растущую интеграцию мировых газовых рынков», - сказал Дейл. «Главным исключением в этой истории мирового газового ослабления были, конечно, США, где добыча газа увеличилась более, чем на 6 процентов».

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно