Спецтемы

Эффективность российской молочной отрасли колеблется вместе с российской экономикой

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:

Эффективность российской молочной отрасли колеблется вместе с российской экономикой. Экономические проблемы перетекают в проблемы молочной промышленности. В то время, как Всемирный банк в настоящее время прогнозирует для России, что экономика страны вырастет на 0,7% в 2016 году, в этом году ВВП сократится на 2,7%, что сокращает возможности фермеров производить молоко, поскольку у потребителей становится меньше средств на приобретение молочных продуктов.

Падение цен на нефть и западные санкции, наложенные из-за украинского кризиса, подорвали экономику страны. Если цены на нефть останутся в районе $50 за баррель, то Министерство экономического развития России ожидает, что рост потребительских цен вырастет на 11,9%, о чем информировал FTimes.ru, реальная заработная плата снизится на 9,6%, а располагаемые доходы упадут на 6,3% в 2015 году.

В августе прошлого года Правительством РФ был введен запрет на импорт молочных продуктов от крупнейших мировых экспортеров, в том числе Европейского Союза, США, Канады, Норвегии и Австралии.

Мэри Ледман, эксперт-экономист молочного рынка говорит, что срок российского эмбарго истекает через пару месяцев, и неизвестно, что будет на самом деле происходить.

«Российские производители молочной продукции изначально воспользовались после августа 2014 года запретом на импорт молочных продуктов. Товары отечественного производства заполнили полки магазинов, которые остались пустыми от недостатка импорта. Производство российского сыра увеличилось на 7%, или 47000 тонн, а сливочного масла увеличилось на 15%, или 33000 метрических тонн, согласно недавно опубликованному отчету МСХ США Службы сельского хозяйства зарубежных стран», - говорит Ледман.

«В первом квартале этого года, однако, отсутствие покупательной способности у российских потребителей и их желание менее дорогих и более качественных молочных продуктов, привели к насыщению рынка», - отмечает эксперт.

Эксперты прогнозируют, что производство молока в России снизится на 2,2% до 29,5 млн. метрических тонн в 2015 году, поскольку дойное поголовье в стране сокращается. Российское молочное стадо, как ожидается, сократится почти на 4% в 2015 году голов по сравнению с предыдущим годом до 7,75 млн., по данным Министерства сельского хозяйства США. Сокращение будет определяться экономическими условиями и снижением оптовых цен на молоко.

«Статистические данные российского правительства указывают на то, что дворовые хозяйства составляют 47 процентов дойного стада страны, в то время, как крупномасштабные профессиональные молочные фермы составляют около 40 процентов», - отмечает Ледман. «Сокращение прибыльности из-за роста издержек производства и снижения курса рубля побудили к большой отбраковке».

Тем не менее, российское правительство продолжает поддерживать молочную промышленность через прямые субсидии на молочно-товарные операции, чтобы стимулировать модернизацию существующих объектов и строительство новых. В прошлом году правительство выплатило почти $543 млн. производителям молочной продукции в виде субсидий, частичного покрытия процентной ставки за долгосрочные и краткосрочные кредиты и финансовой помощи для поддержания породистого стада.

Кроме того, на 2015 год Правительство РФ рассматривает вопрос о компенсации до 20% от капитальных вложений на коммерческих молочных фермах», - сообщает Ледман. «Несмотря на эти стимулы, ограниченные инвестиции в модернизацию существующих молочных ферм в 2015 году придут из-за плохой макроэкономики».


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно