Спецтемы

МВФ выходит из переговоров с Грецией, стране грозит дефолт

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Греция, дефолт, кризис

МВФ выходит из переговоров с Грецией, считая, что «нет больше места для азартных игр». Стране грозит дефолт.

Кредиторы Греции в четверг (11 июня) вынесли свои предупреждения Афинам. С момента начала этого противостояния прошло уже пять месяцев, а Греция просит еще 172 миллиарда евро. Международный валютный фонд заявил о снятии своей переговорной команды, демонстрируя, что время для компромиссов закончилось.

Общественность опасается, что Алексис Ципрас, греческий премьер-министр, переоценил количество времени, необходимое для заключения сделки о спасительном транше в 7,2 млрд. евро.

«Нам нужны решения, а не переговоры. Это мое мнение, что греческое правительство должно быть, я думаю, немного более реалистичным», - заявил Дональд Туск, глава Европейского совета, который встретился в частном порядке с господином Ципрасом в среду.

«Нет больше места для азартных игр, там нет больше времени для азартных игр. День наступает, я боюсь, когда кто-то скажет, что игра окончена».

МВФ был столь же прямым, объявив, что его переговорщики вернулись в Вашингтон, сославшись на отсутствие прогресса в переговорах. «Существуют серьезные различия между нами в большинстве ключевых областей», - сказал Джерри Райс, официальный представитель МВФ. «Нет никакого прогресса в преодолении этих разногласий в последнее время».

Жан-Клод Юнкер, руководитель Европейской Комиссии, встретился с господином Ципрасом в четверг. Это характеризуется как последнее усилие, чтобы заставить греческого лидера принять сделку.

Правительство Германии в частном порядке посылает сигналы с намеком, что пора прекращать переговоры и придерживаться более жесткой линии.

Есть признаки, указывающие, что Афины стали изменять стратегию в ответ на предупреждения. Министр внутренних дел Греции приказал всем мэрам и губернаторам перевести все наличные резервы сразу в Центробанк — признак, что правительство запасается наличными для своего спасения в конце месяца.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно