Спецтемы

Может ли Греция объявить дефолт и остаться в Еврозоне?

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Греция, дефолт, кризис

Может ли Греция объявить дефолт и остаться в Еврозоне?

Irish Times от 27 января сообщила, что министр финансов Греции хочет дефолт и остаться в Еврозоне. В статье не обсуждается, как это может произойти.

Издание The Telegraph прокомментировало 25 апреля, что «в Греции великий план» объявить дефолт и остаться в зоне евро, но никаких объяснений так же не последовало.

Статья в The Financial Times на эту тему предполагает использование временных бумажных денег, как механизм, в реальность чего слабо верится, но это хоть какое-то предложение.

Европа задает сама себе вопрос: Может ли дефолт Греции позволить ей остаться внутри еврозоны? Но никогда не отвечает на него.

19 апреля Вольфганг Мюнхау писал, что греческий дефолт необходим, но не повод для «Grexit».

Дефолт не является синонимом выхода. ЕС не говорит, что вы должны покинуть еврозону, когда вы объявляете невозможность платить по долгам. Связь между дефолтом и выходом является косвенной - если страна объявляет дефолт, ее ценные бумаги не могут претендовать на роль векселя для банков страны для тендера Европейского Центрального Банка на денежных аукционах. То же самое относится и к любому другому долгу, гарантированному Афинами. Греческим банкам трудно получить ликвидность, если их правительство неплатежеспособно.

Чтобы объявить дефолт «внутри еврозоны», нужно придумать какой-то способ, чтобы удержать банковскую систему на плаву. Если бы кто-то смог придумать гениальный ответ, не было бы никакой необходимости в «Grexit».

Экономические основания для дефолта по долгам являются однозначными. Трудно понять, как Греция может обслуживать свои долги, согласно договоренностям. Даже в странах-кредиторах несколько человек еще находятся в плену иллюзий по поводу долгосрочных возможностей Афин по обслуживанию долга. Полное обслуживание потребует огромный первичный профицит — то есть профицит до выплаты процентов по долгам. Запланированный первичный профицит на 2016 год составляет 4,5 процента ВВП, что является безумием. Афины обязаны объявить дефолт.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно