Спецтемы

Может ли Россия спасти Грецию от выхода из Еврозоны?

Может ли Россия спасти Грецию от выхода из Еврозоны? По поводу возможности Греции остаться в Еврозоне, Вольфганг Мюнхау сказал: «Возможно, но маловероятно без России».

Чтобы остаться в зоне Евро, Греция должна иметь первичный профицит. Проще говоря, Греция нуждается в положительном текущем балансе, игнорируя погашение задолженности и процентов по задолженности. Греция имела первичный профицит в 2014 году, но не сейчас.

Если Греции удастся быстро восстановить положительный баланс, никто не может заставить ее выйти из еврозоны. Насколько это возможно?

Безусловно возможно. Почему нет? Все, что Греция должна сделать, так это урезать пенсии и наращивать налоговые поступления. Конечно, это именно то, что требуют ее кредиторы.

Впрочем, кредиторы хотят, чтобы Греция взяла на себя все тяготы ради того, чтобы вернуть им деньги, не получив ничего взамен. Вот почему дефолт является абсолютно необходимым.

Если Греция объявит дефолт, а затем быстро установит первичный профицит по счету, то технически остаться в еврозоне для нее вполне возможно.

У Греции есть следующие варианты:

1. Получить финансирование откуда-то еще (кроме своих существующих кредиторов)

2. Возврат к драхме и пустить валюту в свободное плавание. Валюта, конечно, утонет как топор.

Есть еще одна вероятность: Греция получает внешнее финансирование ее нужд из России в течение переходного периода, достаточно долгого для того, чтобы Греция построила первичный профицит. Это самый идеальный вариант.

Но для этого Греции нужно:

1. Рациональное использование средств

2. Ограниченное внешнее финансирование из России за указанный короткий период

3. Открытая торговля с Россией, игнорирование санкций ЕС и отмена российского эмбарго

4. Прокладка европейской ветки газопровода «Турецкий поток» через территорию Греции с целью получения дополнительных дивидендов от его эксплуатации.

Правила ЕС таковы, что каждая страна, входящая в союз, должна согласиться с подобными исключениями из общих правил. Греция не сможет сама по себе снять санкции в отношении России. Правила ЕС требуют единогласного решения по изменениям в договоре, правилам и санкциям. Снятие санкций было бы великим событием для всех стран, вовлеченных в конфликт.

В любом случае, для Греции на сегодня лучшим выходом является объявление дефолта.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Демарш Siemens: чем грозит приостановка сотрудничества энергетике

21.07.2017

После скандала с поставкой газовых турбин в Крым корпорация Siemens решила приостановить сотрудничество с отечественными госкомпаниями. Российской энергетике, по мнению...

Протест Генпрокуратуры против приказов ЦБ по "Югре" рассмотрят за 10 дней

19.07.2017

Десять дней будет отведено на рассмотрение протеста Генеральной прокуратуры России в отношении по приказам Центробанка касательно деятельности обанкротившейся «Югры». Такие...

В Британии наблюдается снижение инфляции на фоне падения цен на топливо

18.07.2017

Снижение цен на бензин пришло на помощь британским домохозяйствам, приведя к неожиданному уменьшению инфляции до 2,6%. Это сняло некоторую нагрузку...

Последние новости







Материалы партнеров